Немецкий яблочный пирог
Нашла на просторах инета рецептик яблочного пирога, который мне запал в душу красотой оформления и видимостью, что в нем можно использовать очень много яблок. Яблоки, цедра и ваниль - прекрасное сочетание ароматов. На деле яблок ушло всего 5, но в след. раз я его испеку в большей по площади форме. В Германии я такого пирога, правда, не встречала.
На форму 28 см 5 небольших яблок лимонный сок около 2 ст. л. изюм 50 г. (я делала с 100 гр)
Тесто 125 г. масла комнатной температуры(я брала 100 г. нежирного маргарина) + для формы 3/4 чашки сахара ванильный сахар 3 яйца 1 ст.л. цедры 1,5 чашки муки + для формы 2 ч.л. разрыхлителя 1/8 ч.л. соли 1-2 ст.л. молока Яблоки порезать на четвертинки, очистить от шкурки и семенной коробочки, сделать на выпуклой части каждой четвертинки несколько параллельных надрезов (не до конца), полить лимонным соком.
Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром, продолжая взбивать, добавить по одному яйца и цедру. Вмешать в тесто смесь муки, разрыхлителя и соли. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если получилось слишком густо, добавить молоко. Влить тесто в форму, намазанную маслом и обсыпанную мукой. Сверху плотно выложить яблоки разрезами вверх, немного отступая от края, и посыпать изюмом. Выпекать при 175 ц 45-50 мин. Следить, чтобы изюм не пригорел. Пирог для красоты смазать светлым вареньем-джемом. Резать холодным, так яблоки меньше пострадают. |