Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Заходите на вкусняшки - 5


Автор: muffi 24.01.2009 - 14:42
ЛЮЛЯ КЯБАБ

В идиале готовится на костре, но если нет возможности, то вполне можно приготовить это замечательное блюдо и на сковороде.
Фарш для люля кябаба на сковороде и на шампура, готовится одинаковый.


ЛЮЛЯ КЯБАБ В идиале готовится на костре, но если нет возможности, то вполне можно приготовить это з...


Рецептура:
Баранина (приблизительно 70%мяса+30%жира)
Лук репчатый - на 1кг бараньего фарша - 2-3 средниие гол. провёрнутый через мясорубку.
Соль, перчик чёрн. и красн.(острый), сумах - по вкусу.


Пояснения:
Кябаб на шампурах:
Для того, что бы кябаб был сочный и не падал с шампура в процессе жарки, нужно соблюдать некоторые правила.
1. Сало и лука, не должно быть меньше, чем написано в рецептуре. Иначе, кябаб будет сухой.
2. Так же, сало и лука не должно быть больше, чем указано в рецептуре, иначе кябаб упадёт с шампура в костёр.
3. Фарш должен быть хорошо вымешен и отбит об стол. Этот процесс, должен длиться не менее 10-15мин. В противном случае, фарш будет не достаточно насыщен кислородом, не достаточно однородным и как следствие будет не сочным и будет плохо держаться на шампуре.
4. При лепке кябаба на шампур, смасивать руку холодной водой и следить, что бы фарш хорошо слепливался и не было никаких трещинок. Он дожен быть идиально гладкий. Делать колбаски толщеной, чуть больше сордельки и длинной 30см. (силь ужаривается). Кончики кябаба на шампуре, должны быть хорошо слеплены. Это очень важно, что бы кябаб не падал.
5. Жар от углей, должен быть сильный, но сасого огня быть не должно, что бы кябяб приготовился и при этом остался сочным. Если жар будет не достаточно сильным, кябаб получится сухим.
6. На приготовление одного кябаба, уходит примерно 7мин. Этого времени достаточно, что бы он и прожарился и не пересох.



Кябаб на сковороде
Делается всё то же самое, но размер подгоняется по размеру сковороды и жарится на не большом количестве жира.

P.S.При желании, бараний фарш можно заменить говяжьим, добавив свинного сала. Пропорции те же.


ЛЮЛЯ КЯБАБ В идиале готовится на костре, но если нет возможности, то вполне можно приготовить это з... - 2

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)