В нашей семье, это грузинское блюдо, почти каждый год на Новогоднем столе. Я напишу рецепт, как гововится сациви в нашей семье
САЦИВИ

Рецептура на 1курицу: Курица - 1шт. Грецкие орехи - 400гр. Лук репчатый - 300гр. Куриный бульон - 7ст. Чеснок - по вкусу Уксус - 2,5-3ст.л. Хмели-сунели - 1ст.л. (подкорректировать по своему вкусу). Молотые семена кизы -1,5 - 2-ч.л. Шафран - 1ч.л. (я его не использую)
Приготовление: Обработанную и порезанную на порционные кусочки курицу, поставить вариться. Дать закипеть, снять навар, посолить. Сварить до полуготовности, вытащить из бульона, уложить на протвень и запекать в духовке до полной готовности и румяной корочки.
Приготовления соуса: Снять с бульона куриный жир в глубокую скороводу и тушить на нём провёрнутый через мясорубку репчатый лук, добавляя в процессе тушения куриный жир с бульона. Орехи и чеснок, провернуть через мясорубку, по желанию добавить к ним шафран и разбавить всё это 7стаканами куриного бульона. Хорошо перемешать, добавить лук. Варить соус на медленном огне, не менее 20-25мин., переодически помешивая. За 10мин. до снятия соуса с огня, добавить специи, хорошо перемешать. Снять соус с огня, переложить с протвеня курицу в него и дать полностью остыть, затем поставить его в прохладное место, что бы сациви загустел.

Приятного аппетита! |