Девочки, принесла я вам сегодня на пробу, шпротики домашнего приготовления. Рецепт, дала подруга. Говорю сразу, это был мой первый опыт приготовления шпрот и я в полном восторге, от результата На вкус, не отличить от магазинных. Рецеп буду писать, уже с моими поправками и примечаниями.
ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ
Рецептура: на 1кг. рыбы Рыба мелкая (у меня корюшка) - 1кг.
Заливка: Чифир - 1ст. Я залила 10 пакетиков чайной заварки 250-300мл.воды. Дать хорошо настояться. Вытащить их и хорошо отжать. В итоге, должен получится 1ст. чифира. Добавить в него 1ст.л. соли, полностью растворив её и затем добавить 1/2 стакана растительного масла. Очень хорошо помешать, что бы масло распрелелилась равномерно. Заливка, должна быть тёплой.
Рыбу почистить, отрезать голову и почистить внутренности. Теперь, для того что бы шкурка на шпротах осталась не повреждённой, как получилось у меня в этот раз, нужно брать по одной рыбке, окунать её в заливку и укладывать в кастрюльку слоями, вот так:
Уложив всю рыбку, вылить в кастрюльку всю заливку и поставить на огонь. Как только закипит, убавить огонь на минимум и оставить томиться на 2часа. В поцессе томления, не трогать кастрюлю. Просто забудьте про неё. Через 2часа, снять и дать остыть. Затем, переложить в подходящую пасуду и убрать в холодильник. Как минимум 12часов, шпроты должны настоятся, перед подачей на стол.
Примечание: Желательно, дать шпротиками настоять в холодильнике 5-7дней. Так они становятся очень ароматные.
Очень советую попробовать приготовить эти шпротики, не пожалеете
Приятного аппетита! |