Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 3

Автор: lusek 8.02.2009 - 00:53
samnadina
цитата::
Какой расчудесный хлебушек!!! Я тоже такой хочу. У меня печка на 450 г и 680. Как мне это испечь?

Надя, у тебя есть ржаная мука? И ещё желательно иметь или солод или "сухой квас" (он тоже состоит из солода). Или даже хотя бы квасное сусло, концентрат кваса.
Вот такой сухой квас я использовала пока у меня не было порошка солода.
Какой расчудесный хлебушек

Если ты любишь хлеб со специями, то нужен тмин и молотый кориандр. Со специями получается очень вкусно и ароматно. В принципе всё это должно продаваться в любом городе.
Если не найдёшь сухой квас, то я напишу (или может есть в содержании) рецепт хлеба на жидком квасе вместо воды. Т.к. именно из-за солода ржаной хлеб приобретает тёмный цвет и сладковатый привкус.

Сейчас напишу рецепт "Заварного" подробно.
Он из инструкции к ХП Панасоник -255, но я его делаю БОЛЕЕ РЖАНЫМ. Можешь для начала попробовать сделать строго по рецепту. Я зелёным шрифтом выделю свои изменения.
Хлеб расчитан на 550 гр. муки, я соблюдаю это кол-во, но ржаной беру больше, а пшеничной - меньше. Ещё кто-то советовал заменить 50 гр . пшеничной на манку. Иногда я так делаю, иногда нет. 3-4 ложки мёда совершенно не делают хлеб сладким, т.к. "гасятся" 2,5 ложками соли и специями, просто появляется медовый аромат.
Ингридиенты забрасывай в том порядке, как нужно для твоей ХП. В моей - дрожжи на дно, затем всё сухое, затем уже мёд, заваренный солод, раст. масло и вода.

сухие дрожжи - 2 ч.л.
ржаная мука - 325 ( я беру 350 гр.)
пшеничная мука - 225 гр ( я беру 150 гр. +50 гр. манной крупы)
соль 1,5 ( я беру 2,5 ч.л.)
раст. масло - 2 ст.л.
солод - 4 ст.л. + 80 мл кипятка (заварить, размешать)
мёд - 2 ст. ложки ( я беру 3-4 ст.ложки )
кориандр-1-2
тмин - 1-2 (по желанию)
кориандр молотый - 1-2 ст.ложки. (по желанию)
вода - 330 мл.
Ещё я часто добавляю именно в ржаной хлеб изюм, семечки тыквы или подсолнуха.

Пока идёт замес я всё же заглядываю в ХП и иногда немножко корректирую вид колобка. Если через 3-4 минуты замеса колобок всё ещё сухой, в муке и никак не может вмешаться и т.д. - я доливаю по 10 мл. воды, помогаю силиконовой лопаткой соскрябать со стенок и жду ещё 2 минутки и т.д..
Если же ,наоборот из-за мёда и других причин колобок жидкий и прилипает к стенкам, сползает на дно, разжижается и совсем не похож на круглый - то досыпаю по пол ложки муки и наблюдаю дальше. В идеале ржаной колобок должен быть оформлен, чуть липкий, может совсем слегка подклеиваться к стенкам во время замеса,но тут же отрываться( с причмокиванием), на дне ведра немножко образуется "влажный блинчик" от движения лопатки. Посмотри на предыдущей странице фото колобка. Если влаги мало, то потом может сильно треснуть крыша. Если влаги много - то крыша может ввалиться внутрь. Поэтому здесь опыт...
Я сама в этом деле ещё далеко не спец, видишь - хлебушек то трескается, то ещё что-нибудь. Но продолжаю исследования! У вас нет какого-нибудь хлебзавода или магазина для хлебопёков? Т.к. в них можно попытаться купить специальные добавки для хлеба (панифарин, аграм и т.д.)