Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 3

Автор: anna100 3.02.2009 - 15:25
lusek
цитата::
Вот недавно я делала хлеб, прочитала, что нужно ДВА замеса на программе "пицца"( а это lдва раза по 40 минут) , а потом уже оставить на расстойку на 1,5 часа. Я при первом замесе сформировала красивенный колобок, нарадоваться не могла, затем включила второй раз программу "пицца", открываю печь после окончания, а у меня там - густая бесформенная жижа!!! И куда подевался мой колобок?!! Вобщем пришлось мне всыпать муки добавочно около пол стакана, и опять месить, чтобы опять на колобок стало похоже. И хлеб получился всё-равно с проваленной крышей. Оказалось, что не только у меня так произошло. Поговорили здесь с девочками и решили, что если при первом замесе колобок отлично сформировался и размешался - не нужно ему ещё 30 минут мешаться, тем более в программе с подогревом. Тесто уже начинает подниматься, созревать и разжижается. А ты пишешь про третий замес! Вобщем, потом я попробовала этот же хлеб, но месить его не 40 минут, а 15 - и всё получилось отлично.

Люсь, когда говорят про 2 замеса на "пицце" имеют ввиду не полностью всю программу, а именно замес, то есть 15 минут замес, выключили и тут-же включили еще раз на 15 минут, не нужно ставить дважды программу в 45 минут. Но по моему опыту ржаному колобку столько не нужно, достаточно одного замеса.с последующей длинной расстойкой без обминок.
Но у нас в печках абсолютно во всех программах - замес не более 30 минут. (Пшеничный хлеб: замес 15-30 минут. Ржаной хлеб - замес 10 минут.)
А затем уже идёт подъём теста - 1час 50 мин( для пшеничного) , 1 час 20 минут - для ржаного, и до 4 часов (для французского режима).

На режиме "основной" в панасе 2 замеса теста, в конце второго открывается диспенсер и вмешиваются добавки, плюс есть 2-3 промежуточных обминки, то есть тесто не просто стоит на расстойке 2 часа.
Вивальди
Эта программа на 3 часа 50 минут: 18 минут замешивается тесто, затем 40 мин. стоит на расстойке, следующие 20 мин.- второй замес,а потом не пойму:после этого замеса можно добавлять различные приправы и 2 следующих пункта- подъём 30 мин. и подъём 50 мин. Что обозначают эти 2 пункта, я не знаю, поэтому не пойму, опечатка это или... И последний пункт-выпечка 70 мин.Есть и другие программы, на 3 часа, на 3 часа 40 мин., надрожжевую выпечку с 2ч.55м.,быстрая программа на 1ч.58мин.

Какой прибор интересный.
Твоя программа на 3 ч 50 минут опхожа на наш "основной", замес, расстойка, второй замес (вот только у нас не 40 менут промежуток, а может 20, точно не засекала), далее подъем у тебя 30 минут, потом я так полагаю обминка и окончательная расстойка перед выпечкой 50 минут. В принципе стандарт, но вот почему не выходит?
Судя по фотографии с тестом - в нем слишком много воды. У меня пшеничный даже при вынужденном длинном замесе всегда остается колобком, могу даже сказать, что если сначала кажется тесто слишком жидким, на втором замесе оно становится тем, каким нужно. Чтобы оно разжижалось как ржаное я не видела ни разу, это означает скорее всего, что клейковина в нем не работает. Напиши нам рецепт. по которому ты пекла. И еще девочки правы, попробуй другую муку. Чтобы определиться с маркой муки пройдись по авторским темкам, найди девочек из твоего региона, которые пекут и уточни (Оля- jalo тебе поможет точно, да и если посмотреть ее хлебные рецепты, сама все поймешь).