Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 3 |
Автор: Макар 27.01.2009 - 19:39 |
Ну, я-таки повелась ... КЛАФФУТТ(и)Я - АССОРТИ Рецепт очень похож на Иришкин. ОТ ИЛАРЫ Слова автора: Ну чрезвычайно ленивый и чрезвычайно нежный десерт! Продукты на 4 порции: сливочное масло для смазывания формочек 500 г ягодной смеси 3 яйца 1/3 стакана сахара 1 ч. л. ванильной эссенции 1/3 стакана просеянной муки 1 ст. л. просеянной муки с разрыхлителем 3/4 стакана молока сахарная пудра 4 жаропрочные формы объемом 1 3/4 стакана 1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать неглубокую форму растопленным маслом и поставить на плоский противень Выложить на дно ягоды. 2. В миске взбить яйца с сахаром и ванильной эссенцией в пышную светлую пену. Это можно делать с помощью миксера или даже обычного венчика. Добавить муку и молоко и при помощи ложки соединить с пеной, стараясь не допускать образования комочков. Ни в коем случае не пользуйтесь миксером на этом этапе! 3. Аккуратно вылить полученную массу поверх ягод и поставить в духовку. Выпекать примерно 35 минут или пока не уплотнится. Вынуть из духовки. При подаче посыпать сахарной пудрой. Заметки на полях. Впервые изобразила клафути по чистой случайности. Дело было так: вечером пересыпала сахаром клубнику - и забыла про нее. Вспомнила на следующий день и поняла, что есть ее не буду. Что бы с ней этакое сотворить? Решение пришло мгновенно: конечно, клафути! Клубнику откинула, чтобы стек сок. Поворошила морозилку, где обнаружились мороженая малина и клюква. *Всего ягоды ушло примерно 400 г, причем размораживать времени не было, так что это вес брутто! Я пекла в силиконовой форме 25 см, но если вы ждете гостей, гораздо эстетичнее и удобнее приготовить и подать клафути в порционных формочках. Потому что после выпечки у вас получается нечто нежнейшее, кремообразное - ножом не нарежешь, пользоваться можно только десертной ложечкой. К тому же гости обожают индивидуальный подход! Наверяка свежей клубники уже днем с огнем не сыщешь. Зато кое-где есть вишня, черешня, малина и прочая дивная ягода (которая у нас только в замороженном виде). Замечательно получается клафути как с ассорти, так и с отдельными видами (с вишней, с черешней), но мне особенно нравится ассорти. Меня часто спрашивают, надо ли полностью размораживать ягоды. Отвечаю: желательно. Дело в том, что ягоды при нагревании и без того выпускают сок, поэтому добавка жидкости в виде талой водицы клафути совсем ни к чему. Идеальный вариант - свежие ягоды. Но они не всем и не всегда доступны. Так что размораживайте ягоды, откинув их на сито: пусть стечет вся вода. Заливка получается жидкой - не пугайтесь, так и должно быть! В духовке она уплотнится. Моя переборчивая дочь оценила клафути по достоинству - ее просто не оторвать от этого десерта! И самое замечательное, на мой взгляд, необычайная, без заморочек, легкость приготовления. У меня замороженных ягод много, поэтому я насыпала: клубнику, чернику, вишню, чёрную смородину... Поскольку ягоды кислые, то сахара взяла чуть больше полстакана. По совету Макаревича добавила две столовые ложки ликёра (можно и коньяк). В духовке при т-ре 180 градусов стояло это дело 70 минут. Проверяется на готовность зубочисткой - она влажная, но без кусочков теста. Это оочень вкусноо... Но не пирог, а скорее пудинг... Очень сочно и очень нежно... Мне больше понравилось, когда это дело остыло и схватилось... |