Девушки!Здравствуйте!Я сегодня с плетенкой маковой.Сначала напишу рецепт,а потом мои комментарии.
ПЛЕТЕНКА МАКОВАЯ
3 стакана муки 20 г.свежих дрожжей 0,5 ст.молока 2 желтка 1 яйцо 0,5 ст.сахара 100 г.сливочного масла 1 стакан мака небольшая горсть половинок грецких орехов 3 ст.л. коричневого сахара соль
Для опары в теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст.л.обычного сахара,дать постоять 10 минут.Половину муки просеять с солью,смешать с дрожжами,накрыть полотенцем,оставить на 40 минут.Смешать оставшийся сахар,желтки,яйцо и растопленное и слегка остуженное масло,добавить в подошедшую опару,всыпать оставшуюся муку,вымесить эластичное тесто.Накрыть полотенцем,дать постоять 1 час.Обмять,оставить еще на 30 минут. Для обсыпки мак залить небольшим количеством кипятка,дать постоять 20 мин.,откинуть на сито,обсушить,затем потолочь пестиком.Орехи очень мелко порубить ножом.Смешать мак,орехи и коричневый сахар.Подошедшее тесто разделить на 4 части.Взять одну часть,разделить на 10 частей,скатать очень тонкие полоски,каждую обвалять в маковой смеси,оставив необвалянными только самые кончики.Сделать 2 "связки"-одну из 6,другую из 4 полосок,слепив концы."Связку" из 6 полосок свернуть в кольцо,обмотать кольцо "связкой" из 4 полосок.Повторить с оставшимся тестом так,чтобы получилось 4 плетенки.Уложить плетенки на выстланный пергаментом противень,выпекать в разогретой до 185-200 градусов С духовке до готовности,20-25 минут. Теперь то,что получилось у меня.Этот рецепт взяла из журнала "Гастроном" и привлекло меня то,что выделила жирным шрифтом!Скажу сразу-такой плетенки у меня не получилось!Все делала по рецепту,тесто эластичное,но не смогла его раскатать так тонко,чтоб можно было соединить 6 полосок,а потом обмотать еще четырьмя!Или руки не оттуда растут!Вообщем,я соединила 4 полоски,перекрутила и слепила их в кольцо.Получились колечки,скорее всего,а не плетенки!!! Из этого количества теста у меня вышло 10 колечек-плетенок.Как я уже писала,делала все по рецепту,только после обминки тесто оставила не на 30 минут,а еще раз на час.И в стакан мака у меня вошло 150 г.,немного осталось.Тесто вкусное,нам очень понравилось,да и работать с ним приятно!
Угощайтесь!!! |