Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 3


Автор: Леська 23.12.2008 - 23:00
Полезная информация для хлебопЁков. Может уже и была, но лучше повториться:

Если хлеб не поднимается, значит:
• Качество клейковины в вашей муке неподходящее. Качество клейковины может меняться в зависимости от температуры, влажности, условий хранения муки. Попробуйте другую муку.
• Тесто стало слишком твердым, так как вы добавили мало жидкости. Хлебопекарная мука с большим содержанием белка впитывает больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды.
• Вы используете неподходящие дрожжи. Используйте сухие дрожжи из пакетиков, где имеется надпись 'быстродействующие дрожжи'. Этот тип не требует предварительного брожения. Если используете свежие дрожжи, обязательно дайте им подойти, размешайте свежие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром и поставьте в теплое место на 20-30мин.

Если верхушка хлеба провалилась, значит качество вашей муки не удовлетворительное или Вы использовали слишком много жидкости, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.

Если верхушка хлеба неровная, значит:
• Вы положили мало дрожжей, или ваши дрожжи - старые.
• При использовании сухих дрожжей, на дрожжи попала жидкость перед замешиванием. Проверьте, что вы положили ингредиенты в правильном порядке согласно инструкции, и добавили воду и жидкости в самом конце.
• Вы добавили слишком много соли, или недостаточно сахара. Проверьте, чтобы соль и сахар не входили в другие ингредиенты.

Если испечённый хлеб снаружи в муке, значит Вы использовали слишком много муки, или у вас мало жидкости.

Если хлеб получился слишком рыхлый, значит Вы использовали чрезмерное количество дрожжей или добавили слишком много жидкости. Некоторые виды муки впитывают больше воды, чем другие, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.

Чтобы хлеб получился хрустящим, вы можете использовать режим "'ФРАНЦУЗСКИЙ" или опцию цвета корочки '"ТЕМНЫЙ" цвет корочки.

Если корочка хлеба мнётся и становится мягкой после охлаждения, значит водяной пар, остающийся в хлебе после приготовления, может перейти в корочку и слегка ее смягчить. Для уменьшения количества водяного пара, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл или взять половину объема сахара.

Если лопатка для замешивания находится в испеченном хлебе, значит:
• Тесто слишком плотное. Дайте хлебу полностью остыть и потом вынимайте лопатку. Некоторые типы муки впитывают больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды в следующий раз.
• Если корочка образовалась под лопаткой, мойте лопатку и ее вал после каждого использования.

Чтобы улучшить вкус хлеба можно добавить:
Яйца
Улучшают пищевую ценность и цвет хлеба. Количество воды должно быть пропорционально уменьшено.
Отруби
Повышают содержание волокон в хлебе. Используйте максимум 75 мл (5 столовых ложек).
Зародыши пшеницы
Придают хлебу ореховый вкус. Используйте максимум 60 мл (4 столовые ложки).
Специи
улучшают вкус хлеба. Используйте их в небольшом количестве (1-2 столовых ложки).



Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)