Ок, Инна! Буду по чуток печатать! Мне её в подарок девочка из Израиля передала, вот ей спасибище!!! (mirage36 - Леночка, спасибо!!!)
ХЛЕБ, ИСПЕЧЁННЫЙ НА СОДЕ (От Шулы Модан) подготовка - 10 минут, выпечка - 35-45 минут
(союз соды с кефиром - залог пышности)
-4 стакана муки
-1 ч.ложка питьевой соды
-1 ч. ложка соли
-2 ч. ложки разрыхлителя
-1 ч. ложка сахара
-25 гр. сливочного масла размягчённого
-1,5-2 стакана кефира
-Противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Нагреть духовку до очень высокой Т, 230 гр.
2. Тщательно перемешиваем в миске все продукты кроме кефира.
3. Постепенно, продолжая замешивать , добавляем кефир. Быстро, но осторожно вымешиваем тесто руками (или в тестомеске) примерно 3 минуты пока тесто не получится однородным и мягким. Важно НЕ месить долго, иначе тесто станет жёстким и не поднимется.
4. Скатываем из теста шар величиной с кулак и надрезаем его сверху буквой Х. Выпекаем в течение 35-45 минут.
Хлеб готов, когда, постучав по немку, услышим характерный звук пустоты.
5. Достаём из духовки и тут же накрываем кухонным полотенцем, пока не остынет. (Чтобы сохранить влажность внутри)
......................................................
ВАРИАНТЫ:
можно таким же образом испечь хлеб из неочищенной пшеницы, тогда всю обычную муку или её часть заменяем мукой из неочищенной пшеницы. Возможно тогда потребуется чуть меньше кефира - его добавляем постепеноо "сколько возьмёт", до получения мягкого теста. Можно добавлять в тесто изюм, 3/4 стакана, зёрна ржи, семечки подсолнечника, маслины, пряные травы и т.д.