Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Конкурс - новогоднее меню


Автор: vyshelzaj 6.12.2008 - 19:49
Здравствуйте! Давняя почитательница сайта, решила поучаствовать в конкурсе и, может быть, внести свою лепту в чей-то праздник.
На ночь наедаться – плохо, даже если эта ночь новогодняя. Предлагаю два варианта умеренного меню с напитками и музыкой. Ее при неимении легко можно скачать из интернета. При наличии большой разношерстной компании можно смешать оба меню и чередовать музыку (начиная с итальянской). Кроме предложенных блюд на столе должно быть много овощей и фруктов (как свежих, так и консервированных)
Все рецепты из разных источников, мой неоднократно испытаны и сильно любимы.
Меню по-итальянски:
1 салат кесадилья
2 Тортилья
3 Торт сюрприз
Музыка: классика итальянской песни (Санта-Лючия, Соля Миа, Фуникули-Фуникула и т.д.) , Адриано Челентано (последние диски), а так же итальянское диско 80-х (если дело дойдет до танцев)
Напитки: шампанское Брют. Крюшон из шампанского с клубникой.
Настроение: романтическое.

Меню по-немецки:
1 Вертушки с сыром и оливками
2 Картошка с икрой
3 Красная капуста с шашлычками
4 Торт с сорбэ и мороженым
Музыка: Залихватские бюргерские песни а-ля Октоберфест (Розамунда, и т.д., из исполнителей – dj Oetzy, Anton aus Tirol, Max Raabe),
Напитки: пиво (большими кружками), глинтвейн.
Настроение: безудержное веселье, танцы и песни до утра.
Итальянский новый год
1. Салат «Кесадилья»
Со став: 1 лайм, по 0,5 ч.л. порошка чили, кориандра, сахара, 4 ч.л. оливкового масла, качан салата Кос, 350г томатов черри, 1 авокадо, 125г копченой ветчины, лук-порей.
• Готовим заправку: натереть цедру лайма и выдавить сок, смешать с чили, кориандром и сахаром, добавить масло.
• Порезать полосками салат, пополам черри, авокадо дольками 1 см, полосками ветчину, кольцами попей (белую часть). Смешать с заправкой. (при необходимости добавить сахар)
2. Трехэтажная тортилья:
Состав: 1 авокадо, 3 ст.л майонеза, 1 ст.л. молока, 2 ч.л. лимонного сока,2 ч.л. соли, черный перец молотый, 450г вареных куриных грудок, 3 армянских лаваша, 1 стручок консервированного чили (мелко порезать), 200г тертого сыра (моцарела, пармезан, чеддер), 3 помидора (порезать тонкими кольцами), кунжут.
• Мякоть авокадо размять и смешать со следующими 5 инградиентами.
• Курицу нарезать маленькими кусочками
• Каждый лаваш подержать в духовке (190град) по 0,5 мин до хрустящего состояния.
• Смазать противень, положить один лаваш, положить 1/2 куриного мяса, сверху ½ массы авокадо, ½ чили, по 1/3 сыра и помидоров
• Накрыть вторым лавашом и повторить предыдущий пункт
• Накрыть третьим лавашом, посыпать оставшимся сыром и помидорами, кунжутом.
• Печь 15-25 минут
3. Торт "Сюрприз"
Состав: 200 г белого шоколада; 450 мл. сливок 30%-ной жирности; 3 яйца; 1 пакетик ванильного сахара; 100 г сахара; по 50 г муки и крахмала; 1/2 ч.л. разрыхлителя; 1 банка консервированного, или 1 свежий ананас; 50 мл. кокосового ликёра; 1 пакетик загустителя сливок; 2ст.л. кокосовой стружки; 8-10 конфет "Рафаэлло"
• Шоколад поломать кусками. Половину сливок подогреть и распустить в них шоколад. Дать остыть и поставить в холодильник на 6 ч.
• Нагреть духовку до 180 гр. Белки, отделив от желтков, взбить с ванильным сахаром. Желтки растереть с сахаром и соединить с белками. Добавить муку , крахмал, разрыхлитель и замесить тесто. Дно формы выстелить промасленной бумагой для выпекания, выложить тесто. Выпекать корж около 20 мин. Вынуть и снять бумагу.
• Ананасы слить, собрав сок. Отложить 2-3 колечка для украшения, а остальные нарезать кусочками. Корж заключить в кольцо для торта. Смешать ликёр с ананасовым соком и пропитать бисквит. Разложить на корже кусочки ананаса. Взбить шоколадно-сливочный крем, выложить на торт и разровнять.
• Взбить сливки с загустителем и украсить торт. Посыпать кокосовой стружкой, ананасы и конфеты.
4.Крюшон: клубнику (или ананас), порезать засыпать сахаром, оставить на 30 мин. Залить холодным шампанским.

Новый год по-немецки:
1. Вертушки с оливками.
Состав: 225г феты, 2 ст.л. порубленной петрушки, 65г маслин, измельченных в блендере, 2 яичных белка, 500г слоеного теста
• В миске смешать фету, петрушку, маслины и белки.
• Раскатать тесто, разделить на 2 части (по 35х17см). На одну половину выложить начинку, другой накрыть и прижать скалкой.
• Порезать на полосы 1,5 см шириной, скрутить каждую полоску 3-4 раза, выложить на противень, печь 15 мин при 200град.
2. Фаршированный картофель.
Состав: 60г 30% сливок, 60г белого сыра, 0,5 ст.л. хрена, красная икра, картофель.
• Отварить картофель в мундире, охладить
• Взбить сливки, добавить сыр и хрен.
• Почистить картофель, разрезать пополам, ложкой вынуть середину, заполнить сливочно-сырной массой, сверху положить икру.
3. Красная Капуста с шашлычками.
Красная капуста с яблоками.
Состав: 2 ст.л. растительного масла, 1 кг красной капусты (порезать), 2 яблока гольден
(порезать), 1 ст.л сахара, 2 ст.л. красного винного уксуса, 2 ч.л. соли, петрушка.
• На сильном огне нагреть масло и выложить капусту, яблоки, перемешать, добавить сахар, уксус, соль
• Убавить огонь, накрыть и тушить до мягкости, при необходимости добавить еще соль-сахар-уксус. Тмин – на любителя.
• Выложить на блюдо, посыпать петрушкой
Шашлычки.
Состав: имбирь, пучок зеленого лука, 1 ст.л порубленной кинзы, 3 ст.л соевого соуса, 1 ст.л. сухого вина, 1 ст.л. растит.масла. 4 филе куриных грудок, кунжут, бекон, сливы (можно мороженные)
• Маринад: очистить имбирь и натереть, мелко порубить лук, смешать имбирь, лук и кинзу. Добавить соевый соус, вино, масло, перемешать.
• Нарезать каждую грудку на 6 полосок, положить в маринад и оставить в холодильнике на 2-6 часов.
• Обжарить кунжут. Нанизать каждую полоскиукурица на деревянный шампуры (предварительно их смочить, чтоб не горели), посередине присоединить половину сливы, обвалять в кунжуте и обмотать полоской бекона.
• Выложить в ряд поперек противня, не касаясь дна (опираясь шампурами на бортики), включить в духовке функцию гриль (если есть) или нагреть посильнее духовку. Жарить, систематически переворачивая,
• Готовые шашлычки положить шалашиком на капусту.
3. Торт с сорбэ и мороженым
Состав: 30 вафель (можно вафельные коржи для торта),60 г сливочного масла или маргарина,1/2 ч. ложки тертой лимонной цедры, 1 литр ванильного мороженого, 500 мл малинового или клубничного сорбэ, 500 мл мангового сорбэ, 500 мл лимонного сорбэ (можно из любых других фруктов и ягод, главное, чтобы было разных цветов)1. Нагрейте духовку до 190°С. В процессоре на средней скорости размельчите вафли.
• В маленькой кастрюле на небольшом огоне растопить сливочное масло. Добавьте цедру лайма. В круглой форме диаметром с вынимающимся дном перемешать вилкой вафельные крошки и масляную смесь. Крошки должны стать влажными. Руками распределить смесь по дну формы. Печь 10 минут. Полностью охладить на решетке.
• Пока тесто остывает, поставьте 500 мл ванильного мороженого и все 3 фруктовых сорбэ на 30 минут в холодильник, чтобы дать им слегка размягчиться. Сорбэ можно купить (иначе – фруктовый лед), а можно сделать самим. Самый простой рецепт: растолочь фрукты в блендере и заморозить. Можно добавить сироп (сахар и вода 50/50 и лимонный сок), можно вместо воды и сока добавить сухое белое вино.
• Кладите размягченное ванильное мороженое и сорбэ попеременно большой ложкой. Прижмите смесь вниз, чтобы устранить воздушные карманы. Поставьте форму в морозилку минут на 30, чтобы смесь затвердела.
• Положите оставшееся мороженое в холодильник для размягчения.
Ножом-шпателем ровным слоем распределите ванильное мороженое по уже застывшей смеси. Закройте и поставьте в морозилку минимум на 4ч.
• Для того, чтобы вынуть торт из формы, поставьте его на теплое влажное полотенце минут на 20, чтобы мороженое слегка размягчилось. Снимите форму и положите торт на блюдо, (можете удалить и дно формы). Если вы не подаете торт на стол сразу, закройте его и держите в морозилке
• Торт будет легче разрезать, если он постоит при комнатной температуре минут 15. Перед подачей на стол украсьте торт кусочками фруктов.
5. Глинтвейн
Любое красное вино вылить в кастрюлю, добавить резанные яблоки, лимон, гвоздику, душистый перец, корицу, сахар. На медленном огне подогреть, но не кипятить. Добавить рюмку водки.

С Новым годом! И приятного аппетита! И нескучной ночи!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)