Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-6

Автор: alisia 21.12.2008 - 05:47
«В переводе с языков тюркской группы "Долма" означает "наполненный", а "Сарма" - "завернутый".»

Ну вот наконец то и я добралась до приготовления долмы, так давно соблазнившей меня,
предлагаю вам мой несложный, но очень вкусный вариант этого многогранного блюда.

ДОЛМА САРМА С КУРИЦЕЙ И КУРКУМОЙ

«В переводе с языков тюркской группы "Долма" означает "наполненный", а "Сарма" - "завернутый"

Листья виноградные/предварительно замочить в воде/
250 грамм куриной грудинки/отварной или грилеванной/
2 луковицы
1-1,5 ст.риса
соль, черный перец, красный перец острый,куркума
150 грамм натурального йогурта/сметана или крем фрешь/
2 зуб. чеснока для соуса
петрушка, укроп, кинза

Промываем тщательно рис в трех водах и заливаем его горячей водой. В это время лук мелко режим и поджариваем в небольшом кол.масла, добавляем к нему резаную мелким кубиком грудинку и рубленую зелень, специи куркумы,соль перцы по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в приготовленный фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Теперь кладем виноградный листья сверху выкладываем начинку (количество зависит от размера виноградного листа) и сворачиваем хорошо закрыв бока.Складываем в кастрюлю с толстым дном,полностью закрываем дно слоями скрученной долмы и прикрываем сверху слоем виноградных листьев. Чтобы долма не всплыла во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера, чтобы их придавить.Заливаем долму водой чтобы вода доходила до уровня верхних листьев.Ставим долму варить на медленном огне на 1 час.

«В переводе с языков тюркской группы "Долма" означает "наполненный", а "Сарма" - "завернутый" - 2

К ней готовим соус из натурального йогурта (или сметана, крем фрешь)рубим мелко зелень кинза, петрушка, укроп, измельчаем и добавляем чеснок, соль.
Готовую долму поливаем оливковым маслом и подаем с соусом.

Приятного аппетита!