Ставлю обещанный суп кухни северной Африки, с бургулем/фрик, рекомендую очень вкусный и ароматный суп. Такой суп готовится в период рамадана и в зимний период, так как очень сытный и питательный, в нем как бы два в одном и соус, и суп.
***Фрик-- одно из названий бургуль. Бургуль-- в переводе с иврита бургуль -это пшеничная крупа, не пшено, а пшеничная крупа. Бургуль-арабское слово, обозначает пищевой продукт, приготовленный путём сушки и дробления пшеницы молочной зрелости. Блюда из него очень распространены в Палестине, Ливане, Сирии и Северной Африке.
ШУРПА С ФРИКОМ

400гр.Баранина/у меня лопатка/ 2 шт. лук 3-4 моркови 2 стебля сельдерея салатного 1 банка 750гр.помидор /tomate broyee/ 5 зубцов 1 пучок петрушки 1 пучок кориандра 100 гр.фрика/бургуль соль,перец. 1 банка гороха нут консервы(chick peas.,pois chiches.)540ml 19fl oz. 1 ч.л.паприка черный перец, соль

Баранину промыть,порезать мелкими кусками, слегка обжариваем в кастрюле добавив немного раст. масла. Готовим овощную смесь, измельчить ee по отдельности в блендере, лук и добавить для обжаривания к мясу, и добавляем затем морковь измельчен в пюре, также трем или выдавливаем прессом чеснок и обжариваем. К ним идет затем банка помидор ( я их измельчила также в пюре, ручным блендером). Добавить консервы с горохом нут, добавляем специи, залить кипятком и поставить варить, снимая пену. Дать покипеть пару минут и убавить температуру на медленную варку. Пока варится шoрпа, нарезать мелко петрушку и кориандр, часть добавляем сразу в шoрпу. Когда мясо готово добавляем Фрик и даем проварится 10 минут, не закрывая крышкой,выключаем шурпу оставить настоятся 5 минут. Подавая шoрпу, в каждую тарелку добавляем порезанную зелень кинзы и петрушки. Приятного аппетита! |