Вoт такой на днях у нас был ужин, из плова с бараниной, закуски из зрелых помидор с базиликом и специями, грибочков по-венесуэльски и хлебных багетов из цельнозерной муки.
ПЛОВ С БАРАНИНОЙ,БАРБАРИСОМ,ОРЕХАМИ И КУРАГОЙ
500 гр.баранина/лопаточная часть/ 1,5 ст.риса 5 средних морковок 3-4 луковицы/средних/ 1-2 головки чеснока
специи: красный перец барбарис в семенах соль куркума шафран курага или изюм специи на ваш вкус
орешки: орешки кедровые миндаль (без шкурки) фисташки арахис
B чугунном казанчике прогреваем масло чтобы в нем готовить зирвак. В перекаленное масло ложим нарезанные куски бараньего мяса, кубики лукa, соломкой морковь.Обжариваем на сильном огне, затем уменьшаем на слабый огонь, и даем кипеть 20 минут. Периодически помешивая чтобы овощи не пригорели. Зирвак почти готов, добавляем пряности: красный перец,чеснок головку или две, барбарис в семенах, соль, куркума, шафран, курага или изюм, специи на ваш вкус, и заливаем небольшим количеством воды. Промываем рис в холодной воде несколько раз, до прозрачной воды. Засыпаем рис ровным слоем по всей поверхности зирвака. Затем осторожно заливают водой, она должна быть над рисом на 1,5 см. Пробуем соль, если необходимо добавляем что недостает из специй, увеличиваем температуру и даем плову равномерно кипеть не закрывая крышкой.Когда вода испарится до уровня риса, проткнуть его в нескольких местах и закрыть плотно крышкой. Готовим на слабом огне еще 25-35 минут до полной готовности.Тем временем поджарить до румяного на сковородке орешки,кедровые, миндаль (без шкурки),фисташки,арахис.
Подавать плов в большом блюдe, перевернув плов из казана в блюдо, тогда получится красивая пирамида из риса мяса и овощей, сверху посыпать жареными орехами.
Приятного аппетита! |