Давно хотела попробовать многослойный овощной пирог, мои надежды оправдались очень нежное на вкус и приятное блюдо с характерными вкусами овощей. Рекомендую попробовать, выглядит очень нарядно на праздничном столе и как горячее отлично подходит ко всему.
ОВОЩНОЙ СЛОЕНЫЙ ПИРОГ

3-4 стебля лука порей/пуаро/ 200-300 гр. тыквы 3-4 крупные картошки листья кучерявой капусты/сaвойской/ 200 гр.сливок 10% 200 гр. овощного бульона/или куриный/ соль, черный перец,мускатный орех,сухой чеснок (специи на ваш вкус)

Отделить листья капусты и ошпарить их кипятком чтобы они стали мягкие.Сразу охладить холодной водой и дать стечь. Все овощи тыкву, картофель нарезать тонкими пластинами в длину на терке Бернера или корейской терке. В отдельных кастрюльках налить бульон, добавить сливки соль по вкусу и слегка поварить тыкву и картофель до полу-готового состояния.В тыкву добавить тертый мускатный орех,соль перец по вкусу. На сковороде в растительном масле тушим нарезанный лук порей кольцами до мягкого состояния, добавив в конце ложку сливок, добавить специи букет душистого перца и сухой чеснок, соль по вкусу. Берем разъемную форму, выкладываем ее листьями капусты оставляя запас листа на закрытие верха.Шумовкой вынуть картофель сохраняя жидкость, выкладываем пластины толстым слоем по всей поверхности, поливая жидкостью.При желании оставшуюся сливочную жидкость с картофеля и тыквы можно загрустить добавив 1 ст.л. муки и тертый сыр, я муку не добавляла а только сыр. Затем также выкладываем тыкву слоем поливая соусом. Сверху идет толстый слой лука порея, за ним опять тыква и закрываем картофелем. Хорошо залить соусом.Верх закрываем боковинами листов капустных и накрываем верхним листом. Можно сверху придавить плоской тарелкой. Низ форму завернуть фольгой и верх также. Форму поставить внутрь другой плоской формы с бортами и ставим на 375 F на 35-45 минут.

Когда овощной пирог готов, сразу фольгу не открывать дать 10-15 минут дойти, затем снять и открыть боковинки торта выложив в блюдо. Подавать теплым. Если остался соус поливать им сверху в тарелках, нарезаем как торт сохраняя слои.Очень нежное на вкус и ароматное блюдо. ***Для раздельного питания возможно заменить картофель на дайкон, будет вкусно! Приятного аппетита! |