Хочу предложить вам прекрасное лимонное или апельсиновое, или смесь цитрусовых фруктов в желе,рецептом которого со мной поделилась Вика Sofya, а я по нему приготовила замечательное лимонно-апельсиновое желе. Спасибо Викуля, очень оно вкусное !
Слова автора фото мои!
ЛИМОННО-АПЕЛЬСИНОВОЕ ЖЕЛЕ

1.3кг лимонов (апельсинов) или 500г сока плюс 3 целых красивых лимона (или апельсина) 750г зеленых яблок 1кг сахара плюс 1 ст (200г) 750г воды плюс 200г по желанию: 1 ч л ванильного экстракта (добавить с самом конце варки, но на первый раз попробуй просто чистый цитрус, это прелесть)

День 1 вечер--Нарежь яблоки на четвертинки без очистки кожуры. Залить 750г воды и довести до кипения. Медленно кипятить 30 мин на малом огне. Слить сок, нажимая легко на фрукты, не давить. Отфильтровать сок еще раз через двойной слой марли и оставить в холодильнике. Пусть осадок пойдет вниз.
День 2--Отлить 500 г сока, оставляя осадок. Сок чем чище, тем прозрачнее будет желе.
Выжать сок из лимонов (апельсинов) и отмерить 500г. Семечки--в марлевый мешок.

Нарежь 3 лимона на тонкие колечки (или любой другой формы--треугольники, кубики, т.д.). доведи до кипения с 200г сахара и 200г воды. Вари пока не станут прозрачными. Добавь яблочный сок, лимонный (апельсиновый) сок, 1кг сахара, семечки в мешочке (П.С. Если делаешь апельсиновый вариант, добавь еще сок 1 лимона чтобы пектин активизировался лучше.) Доведи до кипения, мешая потихоньку. Сними пенку. Теперь вари 10 мин на большом огне, помешивая. Сними пенку. Убери мешочек и отожми его в желе. Доведи опять до кипения. Выключи. Проверь стойкость желе--215-220Ф на термометре или если капнешь на холодное блюдце, капелька растекается с трудом. (Если надо, еще раз доведи до кипения. Проверь стойкость.) Смотри чтобы не переварить после периода готовности, а то это как раз и помешает желе затвердеть. Залей в стерилизованные банки (я мою содой и ставлю в духовку 230Ф до полного испарения жидкости) и закрой.Готово!
Приятного аппетита! |