Пегезы сделала и в мульте на пару 10 мин и стандартно в мантоварке минут 15. В рецепте обе инструкции по варке.
ПЕГЁЗЫ Пирожки на пару из дрожжевого теста. Рецепт мамин. Очень вкусно сочетание пресного на вкус теста и пряной начинки, быстро, в отличие от жареных – не так вредны. Тесто: 2 ст.л дрожжей (Саф-момент) 1 яйцо 2 ст. кефира 1 кг мука 2 ст.л. раст. масла 1 ч.л. соды соль.
Начинка: в идеале – мелко порубленное ножом мясо (свинина), у меня – фарш свинина+говядина - 1 кг, 1 средний кочан капусты, 2 луковицы, соль, перец. Мама добавляла курдючное сало, делала со свининой и бараниной. Готовим начинку – фарш обжарить с луком, посолить и поперчить, капусту нашинковала соломкой на Бернере – обжарила, соединила с фаршем. Если начинка слишком сочная – лучше откинуть на дуршлаг.
Тесто можно делать любым способом (опарный\безопарный). Развести дрожжи в 1\2 ст. теплой воды, всыпать 1 ч.л. сахара, накрыть, оставить в теплом месте. Когда понимется шапочка – вылить в миску, влить кефир, насыпать примерно 1\3 всего объема муки, 1 яйцо и поставить в теплое место на 30 мин. Затем всыпать постепенно оставшуюся муку, соль, соду, раст. масло и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, подойдет – обмять. Когда подойдет второй раз – начинать лепку.
Далее – все как с обычными пирожками - Отрывать от теста колбаски, отрезать лепешечки , раскатывать, лепить пирожки, складывать на доску, чтобы они подошли. Включить мультиварку режи на пару на 10 мин. (Поставить мантышницу-кастрюлю с водой на огонь). Пегезы уложить на расстоянии (увеличатся при варке) в корзинку мульти\ на решетки мантоварки, смазанные раст. маслом. Варить в мантоварке минут 15 (начинка-то готовая, если сомневаетесь – достаньте одну и разломите). Выложить на блюдо, можно помазать маслом сливочным или растительным верх пегез. Получилось 50 штук. К пегезам подаю соус как к мантам (соевый соус 1\2 стак., 2 ст.л столового уксуса, 1 ст. л. сахара, соль, перец, чеснок выдавленный, кинза порубленная). P.S. А муж их зовет белые пирожки…

Леська
цитата:: | Скажи, в тесто идет 1/2 ст. воды + 2 ст.кефира или нужно кефир уменьшать на 1/2 ст.? |
Можно уменьшить кефир, а можно и так оставить. Просто больше муки тесто возьмет. Я забыла приписать - можно сделать любое дрожжевое тесто для них, т.е. к которому привык и рука набита. |