А вот и мой пасхальный куличик из мульти  Это только-только вынут из мульти:
 Это уже во всей красе:
 Ну а это в разрезе:

Собственно сам рецепт:
Тесто: Молоко -2,5 стакана Яйца – 9 штук Масло сливочное – 450 гр Сахар – 3,5 стакана Дрожжи – 100-120 гр Растительное масло – 5ст.ложек Рюмку коньяка (водки или рома) Изюм – 200 грамм Курага – 100 грамм (мелко порезать) Цедра апельсин – 2 шт Для глазури: 4 стакана сахара, 4 белка, ½ ч.ложки лимонной кислоты разведенной в воде. Приготовление от и до занимает 12 часов. С этого количества продуктов получился один куличик в большой мульте и 3 средних в духовке.
Вначале готовим опару: В молоко подогретое до 40 градусов добавляем 2 ст.ложки сахара, соль и дрожжи. Размешиваем и в теплое место. Отдельно взбиваем белки с сахаром, и желтки. В опару (когда подошла)добавляем муку (приблизительно 7 обычных стаканов), белки, желтки, ванилин и рюмку коньяка. Перемешиваем хорошенько и в теплое место приблизительно на 2 – 3 часа. Когда опара готова добавляем оставшуюся муку (5-7 стаканов)сколько возьмет тесто, растопленное ОСТЫВШЕЕ масло, и месить пока тесто не станет отлипать от стенок кастрюли. Все в высокую кастрюльку и опять в теплое место на 1-2 часа. Тесто поднимается приблизительно в 3 раза. Аккуратненько обминаем. После того как тесто поднимется третий раз добавить изюм, цедру апельсину натертую на мелкой терке, курагу ну и еще кто чего хочет. Дать постоять минут 20. Затем выложить на доску, вылить на тесто растительное масло и на руки, и месить тесто минимум минут 20, до писка. Мультю и другие формочки обмазать маслом, обсыпать мукой и положить туда тесто, с расчетом что оно поднимется в 3 раза. В мультю я положила тесто на 1/4 кастрюльки (предварительно кастрюльку прогрела 10 минут на режиме подогрева). На режим подогрев на 15 минут и около часа оставить подниматься. Через час поставила на режим выпечка на 60 +25 минут. Готовность проверяла палочкой. Шапочку для куличей готовим так: 4 белка на 4 стакана сахарной пудры (я сахар молола в кофеварке), взбиваем до состояния «шоб стояло», в процессе добавить лимонную кислоту. Готовую смесь поставить в холодильник. Готовые куличики вытягиваем из формы, кладем на бочок остыть на 5 минут, ставим на тарелочки и намазываем белковой смесью. Украшаем…усе… |