Кулич на топленом молоке
Топленое молоко -300г Дрожжи - 8г (1 пакетик). Я делала из "сухих, быстродействующих, активных" "МастерДак" Мука - 400г Яйца - 3шт. Масло сл. - 120г (комнатной темп, мягкое) Сахар - 1ст. (8ст.ложек) Изюм - 170г Ванильный сахар - 0,5 полуторограммового пакетика Соль - 3\4 ч.л.
В подогретое до комнатной темп. молко высыпаем дрожжи и часть муки, размешиваем и оставляем под крышкой на 40мин, у меня опара поднялась в два раза. Тем временем отделяем желтки от белков. В желтки высыпаем сахар и ванилин и растираем. Я это делала блендером и не до полного растворения сахара. Затем в белки засыпаем соль и тоже блендером взбиваем. В поднявшуюся опару заливаем желтки с сахаром, кладем мягкое масло и размешиваем, потом вливаем белки, размешиваем. Потом высыпаем оставшуюся муку. И вымешиваем. Тесто должно стать однородным и пластичным, но от стенок кастрюли не отлипало и было вмеру липким. Все, оставляем тесто на 1ч подходить. Пока тесто подходит, моем и замачиваем изюм на 30-40мин. Через час вмешиваем изюм в тесто (оно увеличилось в полтора раза) и оставляем на 1ч. Через час поднявшееся тесто я половину влила в кастрюльку мульти и выпекала на выпечке 65+25мин. Вторая часть теста за это время поднялась еще раз вдвое. Выпекла вторую часть. Итак, из 400г муки получилось два кулича. Очень вкусных и нежных. Не оставлять на подогреве! Первый оставила, он осел. Кастрюлю сразу вытащить и минут через 5 - на тарелку.
Это в маленькой мульте. В большую, думаю, поместится все тесто. Хотя как подниматься будет... |