| цитата:: | Первое и самое основное - на корни. Как правило орхи продаются в прозрачных горшках. Корней должно быть много и они должны быть или зеленые или чуть серые, плотные и их должно быть довольно много... не должно быть коричневых и склизких. Воздушные корни тоже могут быть - это нормально и даже хорошо. Листья должны быть темно-зелеными, плотными, упругими, гладкими, без всяких дефектов. Посмотри на наличие паразитов (яйца в субстрате, личинки, на листьях круглые блямбочки и пр). Осмотри субстрат, иногда в магазинах вижу в горшке почвенный грибок - это такие колонии белых крупинок. От него тяжело избавиться очень, придется много сил и времени потратить (по своему опыту говорю). Ну и еще, посмотри пазухи листьев, откуда последняя цветочная стрелка шла. Если вдруг (а такое бывает) стрелка росла из точки роста - из середины, то все, растение больше не жилец. Ну вот вцелом так. Кстати, я о фаленопсисах говорила. А если речь идет о других видах, то там свои нюансы (корни, псевдобульбы), но у меня только 1 орха с псевдобульбами, я пока в них не сильна)). |
да всё так, ещё посмотри изнанку листа там не должно быть ни каких влажных наростов или капелек, я вот когда орху выбирала там на одной такое обнаружила. А псевдо бульбы не должны быть в пупырушку, т.е. они будут но по возможности что бы их было меньше..
|