| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Зелёные любимцы на подоконнике - 4. |
| Автор: anna100 8.06.2009 - 09:48 |
| UkrainkaNJ Ян, я тоже отвечу, хоть вопрос и не мне...не возражаешь? Орхи поливают по мере надобности, я не могу сказать, что раз в неделю и все тут. Грунт не должен быть мокрым, вода застаиваться не должна ни в коем случае, так как корням нужен воздух... но и корешки сохнуть также не должны. Если корни вылезают из грунта - это говорит о том, что орхик в нужной кондиции, это не как у других цветов, для орхов это норма. Еще они любят, когда их проливают очень теплой водой (рекомендую делать это раз в 2 месяца для вымывания солей из почвы), я купаю под душем, потом вода стекает и я просушиваю точку роста бумажным полотенцем, все ОК. А поливаю я обычно из поддона, даже скажем из тазика, погружая горшок в тазик с водой минут на 10 и проливая сверху. Я сухость почвы определяю примерно по весу (уже наловчилась) и по конденсату на поверхности горшка (у меня пластик прозрачный), для начинающих даже рекомендуют взвешивать горшок политый и с сухим субстратом. И еще рекомендуют опрыскивать из самого мелкого пульверизатора ежедневно, без затекания воды в точку роста. И хорошо держать горшок на поддоне с влажным керамзитом.х следы извести, протирают соком лимона разведенном в воде. Света советует не отрезать цветонос отцветший, так многие советуют, я читала огромное количествво разных мнений и пришла к выводу, что для меня оптимальным будет таки цветонос обрезать, в этом случае орх отдыхает, набирается сил и цветет обильнее и красивее. Цветонос хорошо оставлять для размножения орха. Когда отцветет, нужно обрезать верхнюю часть до первой спящей почки (они нижнии, как утолщения на цветоносе, из 3-4 обычно) и тогда из спящей почки появится либо новое растеньице, либо новая цветочная стрелка. Вот только цветочная стрелка эта будет кривой, расти в сторону и цветов на ней будет гораздо меньше, нежели на простой стрелке. Вот такое еще мнение есть. Я выбрала для себя эту тактику. А для тех, у кого орх не цветет долго (и что значит долго?) нужно попросту снизить температуру содержания цветка до плюс 16 градусов на 2 недели. Обычно это делают зимой, придвигая горшок блитже к окну. Я не спец пока, а просто любитель. Я просто считаю, что необходимо знать все варианты и выбрать оптимум для себя. |