пока ещё лето и жара на дворе (только не в Литве) можно успеть охладиться замечательным нетрадиционным гаспачо. его ел с удовольствием даже мой друг сверстник, а я думаю все знают, насколько мужской пол привередлив в еде, особенно в молодости .
Жёлтый гаспачо с дыней
Надо (на 4-6 порций): 1 небольшая дыня колхозница-1,2 кг перец желтый сладкий- 2 шт. черешок сельдерея- 2 шт. веточка мяты- 2 шт. лимонный сок- 3 ст. л. белое сухое вино- 2 ст. л. сливки, жирностью 23%- 0,5 стакана соль по вкусу
Приготовление: Перцы вымыть, удалить сердцевину. Сельдерей вымыть. Нарезать перцы, сельдерей и дыню небольшими кубиками. Примерно 1 стакан кубиков дыни отложить. Оставшиеся измельчить вместе с перцами и сельдереем в пюре. Добавить в пюре лимонный сок, вино и сливки, посолить. Взбить. Охладить. Разлить по фужерам, украсить листиками мяты.
источник- "Коллекция рецептов"
от меня- дыня у меня была другого сорта, с зелёной корочкой но такая же продолговатая как "колхозница" (к сожаоению плохо знаю сорта дыни). готовила половину и хватило на 4 средние порции. вместо сливок некислая 12% жирности сметана, вина не добавляла. дыни было немного, потому всё её добавила в перетёртый суп, а пр подаче посыпала нарезанным черешком сельдерея, тыквенными семечками, мятой, некоторым в тарелки добавляла сухарики. |