вернёмся к тем временам, когда так сильно тосковала по море и Греции, что постоянно прибегала к книге о кухне Крита. гювеч- блюдо балканских стран из тушёных овощей. в данном рецепте овощей почти нет, но курица с пастой тоже получаются хороши на вкус. блюдо из разряда простых семейных, с домашним милым душе вкусом.
Гювеч с цыплёнком в духовке
Надо (на 6-8 порций): цыплёнок/ курица- 1 шт. (1,2 кг) помидоры (крупные, спелые)- 2 шт. мелкокалиберные макароны- 1 пачка (400 г) ( в оригинале макароны "крифараки", итальянский аналог- орзо) репчатый лук- 1 шт. оливковое масо- 2 ст.л. сливочное масло- 1 ст.л. сушёный орегано- 1 ч.л. соль, перец
для подачи- тёртый сыр
Приготовление: Курицу промыть, обсушить, разрезать на порционные куски. Положить куски в глинянную форму, полить оливковым маслом, добавить 1 чашку воды. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, луковицу разрезать на 4-6 частей. Положить сверху курицы помидоры, лук. Накрыть форму крышкой и поставить в разогретую до 200 гр.Ц духовку на 45-50 мин. Снизить температуру до 180 гр.Ц и продолжать запекать ещё 1 ч.
Как только курица будет готова, отварить макароны в течении 5 мин., слить воду после варки, добавить сливочное масло и бульон из-под курицы, перемешать. Положить макароны в форму рядом с курицей, курицу посыпать немного солью, перцем и орегано. Накрыть блюдо крышкой и поставить запекать ещё 20-25 мин.
Подавать, посыпав тёртым сыром.
источник- Мирсини Ламбраки "Критская кухня для всех"
от меня- запекала в стеклянной форме, накрыв фольгой. последние 20 мин. запекания (после добавления макаорн) сняла фольгу, чтобы верх курицы был более "зажаристый" (но конечно о никакой корочке за 20 мин речи и идти может). макароны у меня были только завитушки. орегано- моё добавление, с ним блюдо более ароматное. |