подруга учится в Шотландии и привезла мне в подарок книжечку рецептов традиционных шотландских блюд. до моих любимых sortbread (масляного рассыпчатого немиверно вкусного печенье) руки ещё не дошли, но как оказалось, и другая шотландская выпечка очень даже. как и многие старинные рецепты данный привлекает своей простотой и минимальным переченем ингридиентов.
Имбирные шотландские пряники Parlies Scottish Parliament Cakes
Надо: мука пшеничная- 230 г (примерно 1 и 2/5 чашки) сливочное масло или маргарин- 115 г сахарная пудра- 60 г тёмная патока- 2 ст.л. яйцо (большое)- 1 шт. тёртый свежий имбирь- 2 ст.л. (не обязательно)
Приготовление: Взбить мягкое сливочнгое масло и сахарной пудрой. Добавить муку, яйцо, патоку и имбирь. Хорошо перемешать. С помощью чайной ложки выложить тесто на смазанный маслом и присыпанный мукой противень, оставляя между пряниками место (по 4-5 см). Печь в разогретой до 180 гр. Ц духовке 15-20 мин. до лёгкого потемнения. Остудить на решётке.
источник- Johanna Mathie "Favourite scottish recipes"
от меня- только сейчас первела весь рецепт досконально и увидела, что это пряники и что их нужно выпекать порционно. я же выложила всё тесто в форму и пекла как пирог, потом нарезва на небольшие квадратики. я побоялась печь без соды, потому добавила 1/4 ч.л. на фотографии двойная порция. структура пряников что-то между печеньем и кексом. |