вроде обычный рецепт, но со своими странностями- никогда ещё при запекании не обмазывала курицу мучной смесью и не готовила кисло-сладкий соус с беконом. Но даже мне,не любительнице кисло-сладкого, результат показался вполне симпатичным.
Запечённая курица с соусом с беконом
Надо(на 4-6 порций): курица- 1 шт. (1,2 кг) пшеничная мука- 2 ст.л. соевый соус- 2 ст.л. масло- 2 ст.л.
для соуса: сало свинное- 100 г окорок- 100 г лук репчатый- 1 шт. сахар- 3 ч.л. мёд- 1 ч.л. уксус 3%- 1/4 стак. мука- 1 ст.л. соевый соус- 1 ст.л. красный молотый перец, соль
Приготовление: Смешать по 2 ст.л. соевого соуса, масла и муки. Натереть курицу солью и приготовленной смесью, выдержать в холодильнике не меньше часа. Запекать курицу с маринадом в разогретой до 200 гр.Ц духовке до готовности (около 1 ч.).
Для соуса нарезать лук, сало и окорок мелкими кубиками. Жарить в глубокой сковороде 5 мин. (без масла, жир вытопится из сала). Добавить мёд, сахар, уксус, 1 ст.л. соевого соуса, 2/3 стак. воды, перец, соль. Довести до кипения, добавить муку, разведённую небольшим количеством воды (4-5 ст.л.), перемешать и варить до загустения
Подавать курицу с соусом и отварным рисом, картофелем, свежими или маринованными овощами.
по мотивам рецепта из книги "Секреты русской кухни. Птица"
|