Не привыкла я к кислинке в чизкейках и тут она мне не очень понравилась, правда я вместо абрикосового использовала апельсиновый джем, наверное дело в нём. А так очень приятная выпечка с множеством разных ароматов и вкусовых нюансов. Сырный слой очень нежный, мягкий, тает во рту. Можно даже подумать, что это крем, а не печёная сырная масса.
Ванильный чизкейк с грецкими орехами и джемом

Надо (на 12 порций): для основы: мука- 3/4 стак. (110 г) корица- 1/4 ч.л. мускатный орех- щепотка сахар- 1/4 стак. (50 г) ванильный сахар- 1/2 ч.л. грецкие орехи- 50 г сливочное масло- 80 г
абрикосовый джем- 1/4 стак.
для сырного слоя: творожная паста- 250 г сливочный сыр- 500 г ваниль- 1 стручок лимонный сок- 2 ст.л. сахар- 2/3 стак. (150 г) яйца- 2 шт.
Приготовление: Грецкие орехи порубить в крупную крошку. В большую миску просеять муку с корицей, мускатным орехом. Добавить ванильный и простой сахар, мягкое сливочное масло и орехи. Тщательно перемешать. Разъёмную форму (диаметром 24-26 см) смазать сливочным маслом. Выложить получившуюся смесь на дно формы, разровнять, прижать руками и поставить в холодильник на 30 мин.
Затем поставить в разогретую до 180 гр.Ц духовку на 20 мин. Горячую только испечённую основу смазать абрикосовым джемом. Снизить температуру духовки до 150 гр.Ц.
Стручок ванили разрезать вдоль пополам, в миску выскрести семена. Добавить в миску с семенами творожную пасту, сливочный сыр, лимонный сок и половину сахара. Взбить миксером до однородности. Оставшийся сахар взбить миксером с яйцами, 5 мин. Добавить в сырно-творожную смесь, ещё раз взбить до однородного состояния.
Выложить начинку в форму и поставить в духовку на 35- 40 мин. Дать остыть в духовке с открытой дверцей. Когда чизкейк остынет, поставить его в холодильник минимум на 3 часа.

источник- "Коллекция Рецептов"
от меня- вместо грецких орехов- миндаль, джем апельсиновый, яйца 3 (но очень маленьких).
|