ароматные, пышные и даже полезные кексы.
Кекс с брокколи

Надо: брокколи- 600 г (одно большое соцветие) сливочное масло- 375 г мука- 350 г яйца- 8 штук сахар- 80 г дрожжи сухие- 5 г куркума- 4 г (1 ч.л.) сливочное и арахисовое масло для смазывания формы соль
Приготовление: Сливочное масло растереть до состояния пасты, ввести яйца, перемешать. Добавить сахарный песок, смешанный с дрожжами, мукой, щепоткой соли и куркумы. Вымесить тесто.
Брокколи разделить на крупные соцветия, погрузить в соленый кипяток, довести до кипения. Вынуть, опустить в холодную воду. Через 5-7 минут воду слить и брокколи обсушить.
Смазать форму для кекса маслом, разогреть духовку до 210°С. Форму заполнить тестом (2/3 общего объема), затем выложить брокколи головками вверх. Закрыть оставшимся тестом. Выпекать 45 минут. Не остужая, вынуть кекс из формы и выложить на подогретое блюдо. Подавать теплым.
источник- "Гастроном"
от меня- пекла пол нормы в порционных формочках, вышло 8 довольно больших кексов. брокколи варила на пару. |