пирожку почти месяц, но на фото он всё ещё свежий очень вкусный кекс, правда влажноватый, немного на хлебный пуддинг похож (мы такие пироги как раз приветсвуем, но всё же они на любителя), хоть и поднялся при выпечке неплохо. в примечаниях напишу мои догадки, как сделать кекс менее влажным и ближе к традиционной структуре кексов. и ещё хочу извиниться- я не записала количество точное ингридиентов которое использовала, потому мука и масло в примерных граммах если кто-нибудь будет печь, то советую положиться на свой опыт- тесто для кекса должно быть довольно густым.
Миндальный кекс с вишней

Надо: мука- 1 и 1/4 стак. (200 г) пекарский порошок- 2 ч.л. яйца- 3 шт. сахар- 2/3 стак. сливочный сыр/ творожная паста- 125 г масло сливочное- 70 г миндаль- 1/2 стак. миндальная эссенция- 1/2 ч.л. вишня без косточек (замороженная, свежая, из компотов, коктейльная)- 1 стак.
ликёр амаретто- 4 ст.л. сахар- 3 ст.л.
Приготовление: Взбить яйца с сахаром до осветления массы, добавить размягчённое/ растопленное масло, сливочный сыр, миндальную эссенцию, ещё раз взбить. Миндаль мелко порубить (измельчить в комбайне в мелкую крошку, но не в муку, или же в пакете кухонным молоточком), по желанию для более яркого миндального вкуса слегка оджарить орехи на сухой сковороде, после чего остудить. Муку просеять вместе с порошком для выпечки, смешать с миндалём и добавить в яичную массу. Хорошо перемешать или взбить на небольшой скорости до получения однородного теста. Вишню из компота, варенья или коктейльную откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости (мороженную не размараивать, из свеей просто удалить косточки). Добавить в тесто, перемешать.
Форму для выпечки (продолговатую кирпичиком или круглую с дыркой посередине) смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить в форму тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 гр.Ц духовке 40-45 мин.
Достать кекс из духовки, остудить.
Приготовить сироп: Сахар смешать в кастрюльке с 2 ст.л. воды, довести до кипения и проварить до тягучего состояния сиропа (3-4 мин.). Снять с огня, влить амаретто, перемешать. С помошью зубочистки сделать в кексе частые дырочки ("понадтыкивать") и полить кекс сиропом. Дать всей жидкости впитаться.

*примечания: чтобы получить кекс менее влажным и более "рыхлым", стоит исключить сливочный сыр и количество масла увеличить до 120-150 г, также добавив на глаз муки (до 1/2 стак.) для получения густого теста (как на оладья).
я для пропитки не варила сироп, а смешала амаретто с сиропом из вишнёвого варенья. вишни использовала коктейльные и опять же из варенья.
|