Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Double- Путешествие по Кулинарной Долине


Автор: xamsa 20.04.2009 - 20:35
ароматная курица из серии птицы с сухофруктами, готовится довольно быстро и легко. чтобы блюдо не вышло очень сладким, стоит финики брать не такие сладкие и не переборщить их.

Марокканская курица с финиками

ароматная курица из серии птицы с сухофруктами, готовится довольно быстро и легко

Надо (на 4-6 порций):
курица (жирная)- 1 шт. (около 1,2 кг)
мягкие вяленые финики- 200 г
лук репчатый (большой)- 2 шт.
сливочное масло- 1 ст.л.
раститетльное масло- 1 ст.л.
имбирный порошок- 1 ч.л.
натуральный молотый шафран- болшая щепотка/ нити шафрана- 1/2 ч.л.
молотая корица- 1 ч.л.
соль, свежемолотый чёрный перец
горсть свежей мяты

Приготовление:
Если шафран в нитях, замочить его в 2 ст.л. горячей воды на 20 мин.
Курицу очень острым ножом разрезать на 8 частей, натереть солью и перцем.
Сбоку у фиников сделать надрез, аккуратно удалить через него косточку.
Лук тонко нарезать кольцами.

В большой кастрюле с толстым дном разогреть вместе сливочное и растительное масло. Положить лук, накрыть крышкой. Готовить на среднем огне, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким, 5-7 мин.
Добавить имбирный порошок, шафран и корицу, перемешать. Положить куски курицы, перемешать ещё раз. Продолжать жарить, перевернув курицы несколько раз, пока они не подрумянятся, около 10 мин.
Влить 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума.
Через 15 мин. вынуть из кастрюли грудки (они к этому времени должны уже быть готовы) и переложить их на тарелку.
Ещё через 20 мин. достать остальные куски курицы и также положить их на тарелку. Кастрюлю оставить на огне, варить подливку до тех пор, пока лук не образует густой соус, около 10 мин. Положить финики и готовить ещё 5 мин.
Вернуть куски курицы в формуц, перемешать. Прогреть всё вместе 2-3 мин. При необходимости приправить солью и перцем.

Подать, посыпав листиками мяты.

источник- "Гастроном"

от меня- я бы советовала использовать 100-120 г фиников.
подавала с рисом с овощами.




Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)