ароматная курица из серии птицы с сухофруктами, готовится довольно быстро и легко. чтобы блюдо не вышло очень сладким, стоит финики брать не такие сладкие и не переборщить их.
Марокканская курица с финиками

Надо (на 4-6 порций): курица (жирная)- 1 шт. (около 1,2 кг) мягкие вяленые финики- 200 г лук репчатый (большой)- 2 шт. сливочное масло- 1 ст.л. раститетльное масло- 1 ст.л. имбирный порошок- 1 ч.л. натуральный молотый шафран- болшая щепотка/ нити шафрана- 1/2 ч.л. молотая корица- 1 ч.л. соль, свежемолотый чёрный перец горсть свежей мяты
Приготовление: Если шафран в нитях, замочить его в 2 ст.л. горячей воды на 20 мин. Курицу очень острым ножом разрезать на 8 частей, натереть солью и перцем. Сбоку у фиников сделать надрез, аккуратно удалить через него косточку. Лук тонко нарезать кольцами.
В большой кастрюле с толстым дном разогреть вместе сливочное и растительное масло. Положить лук, накрыть крышкой. Готовить на среднем огне, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким, 5-7 мин. Добавить имбирный порошок, шафран и корицу, перемешать. Положить куски курицы, перемешать ещё раз. Продолжать жарить, перевернув курицы несколько раз, пока они не подрумянятся, около 10 мин. Влить 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума. Через 15 мин. вынуть из кастрюли грудки (они к этому времени должны уже быть готовы) и переложить их на тарелку. Ещё через 20 мин. достать остальные куски курицы и также положить их на тарелку. Кастрюлю оставить на огне, варить подливку до тех пор, пока лук не образует густой соус, около 10 мин. Положить финики и готовить ещё 5 мин. Вернуть куски курицы в формуц, перемешать. Прогреть всё вместе 2-3 мин. При необходимости приправить солью и перцем.
Подать, посыпав листиками мяты.
источник- "Гастроном"
от меня- я бы советовала использовать 100-120 г фиников. подавала с рисом с овощами.
|