самый нежный чизкейк, из приготовленных мною доселе, сама не понимаю в чём дело- вроде продукты обычные и технология приготовления стандартная. надо бы сказать, что я не очень уважаю цитрусовую выпечку и сладости, но этот чизкейк покорил меня- что верхний слой крема, что сырная масса совсем не кислые, а приятно свежие.
Лимонный чизкейк
Надо (на 10 порций): для основы: печенье масляное- 250 г сливочное масло- 125 г
для сырного слоя: творожная паста/ сливочный сыр- 750 г яйца- 3 шт. сахар- 1/2 стак. лимонная цедра- 2 ч.л.
для крема: сливочное масло- 50 г сахар- 1/2 стак. яйцо- 1 шт. лимонная цедра- 1 ч.л. лимонный сок- 2 ст.л.
Приготолвение: Печенье размолоть (в кухонном комбайне или вручную) в мелкую крошку. Добавить разогретое до комнатной температуры сливочное масло и перемешать до однородности. Выложить получившуюся массу на дно и по бокам разъёмной формы диаметром 22 см, утрамбовать руками и поставить в холодильник на 30 мин.
Взбить миксером творог с цедрой и сахаром, до растворения сахара. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Перелить однородную сырную массу в форму на основу из печенья, поставить в разогретую до 160 гр.Ц духовку на 1 час. Дать полностью остыть в духовке с открытой дверцей.
Приготовить крем. В небольшой миске взбить мягкое сливочное масло, сахар, лимонню цедру и сок. Добавить яйцо, ещё раз взбить. Поставить миску на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой) и готовить, постоянно помешивая, 20 мин. Готовый крем должен держаться на внешней стороне ложки. Снять с огня, накрыть и дать остыть до комнатной температуры.
Выложить крем на чизкейк, разровнять и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
источник- "Коллекция рецептов"
от меня- готовила в форме 26 см, чизкейк вышел невысоким, но и не очень низким. Бока массой из печенья не выкладывала, только дно. В печенье добавила около 80 г масла и немного воды. В сырную массу добавила ещё пару капель лимоной эссенции. Для крема использовала не яйцо, а 2 желтка. |