на десерт захотелось крема, но т.к. просто взбитые сливки не очень люблю, то добавила в крем всякие остатки сливочных сыров. сначала думала полить крем с вишней шоколадным соусом, но потом захотелось испечь шоколадную основу наподобие суфле. сходства десерта со знаменитым тортом "Шварцвальд" столько же, сколько и различий.
"Чёрный лес" в стакане

Надо (на 4 порции): для шоколадной основы: шоколад чёрный- 50 г яичный белок- 1 шт. молоко- 4 ст.л. мука- 1/2 ч.л.
для крема: сливки для взбивания (33% мин.)- 200 мл сливочный сыр- 120 г ванильный сахар- 1 ст.л.
вишня без косточек (консерв. или свежая)- 2/3 стак. ликёр- 4 ст.л. по желанию немного шоколадной стружки (20 г)
Приготовление: Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Влить молоко, перемешать. Добавить яичный белок и муку, взбить венчиком до онородности. Выложить шоколадную смесь в стаканы. В форму с высокими бортиками поставить стаканы, влить в формк воды столько, чтобы она доходила до уровня шоколада в стаканах. Накрыть стаканы пергаментом, поставить в разогретую до 180 гр.Ц духовку и печь 30 мин. Достать стаканы, остудить.

Для крема взбить сливки до крепкого состояния. Отдельно взбить сливочный сыр с ванильным сахаром до растворения сахара. Если вы используете свежую вишню, то стоит в крем добавить ещё 2-3 ст.л. сахара. Взбить сыр со сливками до получения однородного крема.
Выложить в стаканы на шоколадню основу крем, затем вишню (если конс., то предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость), полить ликёром и посыпать шоколадной стружкой. Сразу же подавать.

примечания- у меня шоколад был очень горький, пришлось добавить 1 ч.л. сахарной пудры. вишня из варенья, ликёр- шоколадный "Моцарт" (из сливочных ликёров лучше всего он и подходит) |