сегодня у нас была индийская Масленница. пряные блины, очень сытные, две-три штуки и стакан ласси заменяют полноценный обед. единственное, что меня смущало, так это сухость блинов- советую подавать к ним натуральный йогурт или какой-нибудь томатный соус ( к примеру томатное пюре, прогретое со сливками и пряностями-гарам-масала, карри и т.п.). мы с шестью блинами съели втроём чуть ли не целую банку сметаны  а ещё эти блины полностью вегетаринаские- ни яиц, ни молока.
Индийские блины с начинкой из картофеля

Надо (на 4-6 порций): для теста: рис- 175 г зелёная чечевица- 100 г красный острый перец- 1 стручок сахар- 1/2 ч.л. соль- 1 ст.л.
топлёное масло- 120 г
для начинки: картофель- 6-8 шт. свеженатёртый имбирь- 3 ч.л. красный острый перец- 1 стручок семена кумина (зиры)- 2 ч.л. семена горчицы- 2 ч.л. куркума- 1/2 ч.л. соль
топлёное масло- 60 г
Приготовление: Рис и чечевицу хорошо промыть, замочить в отдельных мисках в воде на ночь. На следующий день воду слить, рис и чечвицу обсушить. Размолоть по отдельности в блендере, добавив немного воды. Должны получиться однородные полужидкие массы.

Смешать рисовую и чечевичную пасту, добавить измельчённый красный перец (очищенный от семян), соль, сахар. Накрыть крышкой и оставить на 1 ч. Перед выпеканием тесто взбить венчиком, оно должно быть достаточно жидким (при необходимости добавить ещё немного воды).

Приготовить начинку: картофель отварить (в кожуре), остудить, почистить и размять вилкой. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Перец разрезать вдоль, очистить от семян, мякоть измельчить. Разогреть в сковороде 1 ч.л. масла, положить семена горчицы и кумина, перемешать, накрыть крышкой и жарить 1 мин. Затем добавить имбирь и перец, жарить ещё 1 мин. Положить картофель, куркуму и соль по вкусу. Перемешать, обжаривать 2-3 мин.

Пожарить блины. Сковороду разогреть, смазать маслом. Наливать на сковороду по 3-4 ст.л. теста, быстро распределяя его ровным слоем по всей поверхности сковороды, начиная с центра. Выпекать 2-3 мин., затем перевернуть на другую сторону и жарить ещё 1 мин. Блин должен стать золотитым с одной стороны, другая сторона должна быть менее поджаристой. Готовые блины складывать на тарелку, накрывая каждый блин салфеткой.

На половину каждого блина положить начинку (по 1,5- 2 ст.л.), сложить его пополам.

Обжарить с обеих сторон на масле.
Подавать горячими с йогуртом, томатным соусом или салатом из помидор. Запивать рекоммендую ласси.

источник- "Гастроном"
от меня- масло у меня просто растопленное сливочное. для первой жарки блинов перемешала с тестом 50 г масла и жарила на сухой сковороде. для второй обжарки (уже с начинкой) растопленным маслом при помощи кисточки смазывала стороны сложенных блинов и опять жарила на сухой сковороде. картофель варила уже очищенным |