как-то уже говорила, что больше люблю чизкейки печёные, желатиновые- посредственно. но увидев этот рецепт не могла пройти мимо, всё же миндальное пралине облагораживает любой крем.
Чизкейк с миндальным пралине (без выпечки)
Надо (на 8-10 порций): для основы: слив. масло- 100 г + для смазывания формы сахар- 2 ст.л. пшеничная мука- 1/2 стак. (80 г) кукурузная мука- 2 ст.л. щепотка соли
для крема: желатин- 2 ч.л. вода- 2 ст.л. творожная паста- 400 г сахар- 1/2 стак. сливки 22% жирн.- 300 мл
для пралине: сахар- 1/2 стак. вода миндаль- 1/4 стак.
Приготовление: Приготовить пралине. Сахар развести в воде и поставить на средний огонь,довести до кипения и варить, помешивая, 10 мин. Снять с огня. Миндаль порубить ножом (или измельчить в комбайне) в мелкую крошку, добавить в сахарный сироп, перемешать. Оставить при комнатной температура, пока пралине не застынет.
Приготовить основу. Взбить масло с сахаром. Добавить просеянную кукурузную и пшеничную муку, щепотка соли, вымесить тесто. Разьёмную форму диаметром 22 см смазать маслом. Выложить тесто в форму, прижимая руками, растянуть его на дно и бортики, так, чтобы они были закрытыми. Наколоть дно вилкой.
Поставить в разогретую до 150 гр.Ц духовку на 35 мин. Вынуть и дать остыть. Провести нодом по краям, чтобы отделить тесто от формы. Снять боковое кольцо, тоже проделать с нижней частью основы и дном форым (чтобы потом было легче достать чизкейк из формы). Вернуть основу в форму.
Желатин смешать с водой, дать набухнуть. Растопить на водяной бане или в микроволнвке, дать остыть в течении 5 мин. Миксером взбить творог с сахаром, до растворения сахара, влить сливки и желатин, взбить до однородности.
Пралине порубить ножом в крошку. Добавить половину парлине в крем, перемешать.
Выложить крем на основу, разровнять. Накрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь.
Вынуть чизкейк из формы на блюдо ( или просто убрать боковое кольцо). Посыпать оставшимся пралине и подавать, нарезав на порционные куски.
источник- "Коллекция рецепта"
от меня- вышло слишком сладко на мой вкус, я бы использовала сахара в креме на половину меньше. кукурузной муки не использовала и муки у меня ушло больше, зато тесто не растягивала руками в форме, а выкладывала раскатанное. в рецепте не написано накалывать тесто, я этого не делала, оно при выпечке местами вздулось и нижняя часть чизкейка вышла неровной. пекла в прямоугольной неразъёмной форме, после выпечки основу не вынимала из формы и не отделяла. при подаче тесто прекрасно отделилось от формы и крем держал форму.
|