торт, со всех сторон и во всех дырках шоколадный. вкуснее не придумаешь! вовсе не нужно для него 3 или тем более 5 плиток шоколада, он тут во всех разных обличиях используется. и без алкоголя- подходит детям. сочиняла торт на ходу, заранее обрисовала очерки- шоколадный бисквит, промазанный нутеллой, шоколадный крем (когда закупалась, в магазине была дегустация пудингов и ей Б я ещё не ела такого вкусного пудинга порошкового, потому купила пачечку шоколадного, вот и пригодился). крем мне в итоге напомнил расстаявшее мороженое- попробую заморозить такой крем, вкуснющее мороженое гарантировано. один минусик- не добавляла закрепитель сливок, думала, что крем и так застынет- а не застыл, тёк сильно, торт вышел кривоватым- вслед за ним и фотография сикось-накось.
Торт "Четырёхпалубный шоколад" (надо же как-то обозначить 4 вида шоколада в этом торте )
Надо (на форму диаметром 26 см) для бисквита: яйца- 4 шт. масло сливочное- 100 г сахар- 1 стак. мука- 1 стак. разрыхлитель теста- 2 ч.л. какао порошок- 1 ст.л. с горкой ванильный сахар- 1 пачка (16 г) шоколад чёрный- 50-70 г
шоколадная паста (типа "нутеллы")- 150 г
для крема: порошок для шоколадного пудинга - 1 пачка (расчитанная на 500 мл молока) молоко- 500 мл сахар- 4 ст.л. сливки 35% жирн.- 250 мл порошок для закрепления сливок- 1 пачка (расчитаная на 200 мл сливок)
какао порошок сверху для посыпки
Приготовление: Масло растопить, остудить. Взбить миксером сахар и яйца до светлой пышной массы. Влить масло, взбить. Муку смешать с разрыхлителем, какао порошком и ванильным сахаром. Добавить в яичную смесь, взбить. Шоколад порубить небольшими кусочками, всыпать в тесто и перемешать. Форму с разъёмными краями смазать маслом (дно и бортики) и присыпать мукой. Вылить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 гр.Ц духовке 35-40 мин. Вынуть, остудить.
Приготовить пудинг согласно инструкции на упаковке, с 4 ст.л. сахара (я готовила так: смешать половину молока с порошком и сахаром. Вскипятить оставшееся молоко, влить в молок с порошком, перемешать, поставить на огонь и непрерывно помешивая варить до загустения). Остудить. Взбить сливки, под конец добавить закрепитель и взбивать до очень крепкого состояния. В остуженный пудинг двумя порциями ввести сливки, перемешивая венчиком (если пудинг сильно застыл, то взбить миксером). Перемешать до однородности.
Бисквит с помошью длинного толстого ножа или нитки разрезать на 2 коржа. Шоколадную пасту подогреть в микроволновке или на плите чуть-чуть, чтобы она стала немного жидкой и легко намазывалась на коржи. Намазать пасту на оба коржа, дать ей застыть (несколько минут).
Собрать торт: положить нижний корж (шоколадным слоем вверх) в форму с бортиками, в которой выпекался бисквит, сверху вылить половину крема, разровнять. Повторить: положить сверху оставшийся корж (опять же шоко-слоем вверх), вылить крем, разровнять. Поставить в холодильник на ночь.
Перед подачей посыпать через ситце какао-порошком.
Можно бисквит резать на три части, но тогда для смазывания понадобится больше шоколадной пасты, 200-250 г. |