Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Double- Путешествие по Кулинарной Долине

Автор: xamsa 8.02.2009 - 17:08
свежий лёгкий пирог, напоминающий о лете. в отличии от покупных йогуртовых пирогов, где крем состоит из взбитых сливок и йогурта, я для прослаивания коржей использую только йогурт- тортик становится похож на желейный.

Пирог "Бисквит, йогурт и фрукты"

свежий лёгкий пирог, напоминающий о лете

Надо:
для бисквита:
яйца- 3 шт.
молок- 120 мл
сахар- 2/3 стак.
мука- 1 стак. (160 г)
разрыхлитель- 2 ч.л.
несколько капель ванильной эссенции / ванильный сахар- 2 ст.л.

для крема:
йогурт- 1 кг
желатин- 1,5-2 ст.л. (зависит от густоты йогурта)

свежие фрукты
по желанию- пол пачик желе (пачка, расчитанная на 500 мл воды)

Приготовление:
Взбить миксером яйца с сахаром до светлой густой массы. Влить молоко, взбить.
Муку перемешать с разрыхлителем, всыпать в яичную смесь, добавить ванильный сахар или эссенцию, взбить до однородной массы.
Противень смазать маслом и приспыать мукой / выложить бумагой для выпечки. Влить тесто, разровнять лопаткой.
Выпекать в разогретой до 220 гр.Ц духовке 5-7 мин.

Желатин замочить в 100 мл холодной воды (если у вас йогурт очень густой, то можно использовать только 1 ст.л. желатина. у меня йогурт 2,5% жирности, но питьевой, потому я брала 2 ст.л. желатина). Когда желатин набухнет, растопить его на водяной бане или в микроволновке. Остудить.
В йогурт влить струйкой желатин, всё время взбивая йогурт венчиком. Поставить в холодильник до начала застывания (30 мин).

Бисквит разрезать пополам, подровнять края.
Из фольги сделать бортики для пирога, края подсунуть под нижний бисквитный корж.
Достать йогурт, если его передержали и он уже сильно застыл, то взбейте миксером. Выложить половину на нижний корж ( с бортиками), разровнять, накрыть вторым кордом и опять же выложить йогурт и разровнять. Поставить в холодильник на несколько часов до застывания.

Перед подачей выложить сверху очищенные и порезанные фрукты (или ягоды).
Если хотите фрукты залить желе, то растворите половину пачки порошка желе в 200 мл кипятка. Остудить, поставить в холодильник на 20-30 мин, до начала застывания. Достать, взбить миксером до однородности, вылить сверху фруктов и поставить в холодильник ещё на 1 час (до полного застывания желе).

свежий лёгкий пирог, напоминающий о лете - 2

примечания:
брала йогурт питьевой данон 2,5% жирн. в бутылках по 500 мл, разного вкуса.
фрукты- киви и дольки апельсинов. Хотела залить желе, но не дождалась его начала застывания, вылила сверху просто остуженный, он у меня впитался в сам пирог. зато потом пирог отлично держал форму laugh.gif