свежий лёгкий пирог, напоминающий о лете. в отличии от покупных йогуртовых пирогов, где крем состоит из взбитых сливок и йогурта, я для прослаивания коржей использую только йогурт- тортик становится похож на желейный.
Пирог "Бисквит, йогурт и фрукты"

Надо: для бисквита: яйца- 3 шт. молок- 120 мл сахар- 2/3 стак. мука- 1 стак. (160 г) разрыхлитель- 2 ч.л. несколько капель ванильной эссенции / ванильный сахар- 2 ст.л.
для крема: йогурт- 1 кг желатин- 1,5-2 ст.л. (зависит от густоты йогурта)
свежие фрукты по желанию- пол пачик желе (пачка, расчитанная на 500 мл воды)
Приготовление: Взбить миксером яйца с сахаром до светлой густой массы. Влить молоко, взбить. Муку перемешать с разрыхлителем, всыпать в яичную смесь, добавить ванильный сахар или эссенцию, взбить до однородной массы. Противень смазать маслом и приспыать мукой / выложить бумагой для выпечки. Влить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой до 220 гр.Ц духовке 5-7 мин.
Желатин замочить в 100 мл холодной воды (если у вас йогурт очень густой, то можно использовать только 1 ст.л. желатина. у меня йогурт 2,5% жирности, но питьевой, потому я брала 2 ст.л. желатина). Когда желатин набухнет, растопить его на водяной бане или в микроволновке. Остудить. В йогурт влить струйкой желатин, всё время взбивая йогурт венчиком. Поставить в холодильник до начала застывания (30 мин).
Бисквит разрезать пополам, подровнять края. Из фольги сделать бортики для пирога, края подсунуть под нижний бисквитный корж. Достать йогурт, если его передержали и он уже сильно застыл, то взбейте миксером. Выложить половину на нижний корж ( с бортиками), разровнять, накрыть вторым кордом и опять же выложить йогурт и разровнять. Поставить в холодильник на несколько часов до застывания.
Перед подачей выложить сверху очищенные и порезанные фрукты (или ягоды). Если хотите фрукты залить желе, то растворите половину пачки порошка желе в 200 мл кипятка. Остудить, поставить в холодильник на 20-30 мин, до начала застывания. Достать, взбить миксером до однородности, вылить сверху фруктов и поставить в холодильник ещё на 1 час (до полного застывания желе).

примечания: брала йогурт питьевой данон 2,5% жирн. в бутылках по 500 мл, разного вкуса. фрукты- киви и дольки апельсинов. Хотела залить желе, но не дождалась его начала застывания, вылила сверху просто остуженный, он у меня впитался в сам пирог. зато потом пирог отлично держал форму |