захотелось домашнего паштета, решила повыпендривоться-добавить в него чернослив а потом вспомнила, что не черносливом единым мы запасены и почему бы не использовать разные сухофрукты? так и сделала, только как говорится "цо за бардзо, то не здрове" - сухофруктов использовала аж целый стакан и паштет вышел откровенно сладким. потому в рецепте уменьшаю наполовину количество ягод.
Паштет из куриной печени с сушёными ягодами

Надо (на 10 порций): куриная печень- 1 кг яйца- 1 шт. сливки (10%)- 200 мл слив. масло- 2 ст.л. лук красный (большой)- 1 шт. сушёные ягоды (изюм, вишня, клюква, чернослив)- 1/2 стак. коньяк- 120 мл щепотка мускатного ореха соль, перец
Приготовление: Сушёные ягоды промыть, замочить в коньяке на 1-2 ч.

Печень вымыть, обсушить. Лук очистить и порезать кубиками. Растопить в большой сковороде сливочное масло, жарить в нём печень до потемнения, 7-10 мин. Добавить лук, перемешать, жарить ещё 5 мин. Снять с огня, остудить.

Отложить 1/3 жареной печени. Оставшуюся часть (с луком и жидкостью от жарения) перемолоть в блендере со сливками и яйцом до однородности. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Отложенную печнь порезать на небольшие кусочки. Положить в печёночную массу.

Добавить сушёные ягоды с коньяком, массу хорошо перемешать.
Смазать глубокую форму для выпекания маслом, вылить в неё паштет, разровнять. Сверху накрыть листом фольги.

Поставить запекаться в разогретую до 180 гр.Ц духовку на 35-40 мин. Вынуть, остудить.
Подавать со свежим хлебом.

примечания- паштет нежный и не держит форму, если вы хотите, чтобы он был поплотнее и держался куском при нарезании, то стоит использовать 2 яйца. |