бигос- польская солянка со всеми возможными мясными продуктами. я хоть и часто бываю в Польше, но этого блюда там не ела. зато удачно приготовила дома по мотивам готовки польского повара на тв.
Бигос с черносливом и вином
Надо (на 8-10 порций): Квашенная капуста- 1 кг Свежая капуста- 1 кг Лук репчатый- 2 шт. Морковь- 2 шт. Бекон (куском)- 250 г Краковская колбаса- 400 г ( у меня индюшачьи сосиски) Чернослив- 1 стак. Вино сухое (лучше красное)- 1 стак. (250 мл) Томатная паста- 2 ст.л.
Тмин- 1 ч.л. Сладкая молотая паприка- 1 ч.л Кориандр- ½ ч.л. Гвоздика- 5 бутонов Лавровый лист- 2 шт. Чёрный перец- 10 горошков Соль, молотый перец
Приготовление: Лук очистить и порезать кубиками. Морковь очистить и потереть на средней тёрке. Бекон порезать продолговатыми маленькими кусочками. Свежую капусту порезать небольшими квадратами. Колбасу нарезать на кружочки.
Расколить глубокую скороду, положить бекон, накрыть крышкой и жарить на сильном огне, изредка помешивая, пока не выпарится 2/3 жира. Добавить лук, перемешать, жарить ещё 3 мин. Добавить морковь, краковскую колбасу, жарить ещё 5 мин. Добавить томатную пасту, промытый чернослив, гвоздику, кориандр, паприку, тмин, лавровый лист, раздавленный чёрный горошек, перемешать.
В большей кастрюле смешать квашенную (жидкость не отжимать) и свежую капусту, мясную поджарку. Влить вино, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить под закрытой крышкой 2 ч., изредко помешивая. Посолить, поперчить.
Подавать с ржаным хлебом, варёным картофелем или крупами.
|