это самое вкусное песочное тесто, которое я когда либо пробовала. рецептура его очень простая, как и сам пирог, а вкус такой душевный-домашний. для начинки годятся любые ягоды без косточек.
Тарт с черникой

Надо (на 6-8 порций): мука- 230 г (1 и 1/2 стак.) масло сливочное- 120 г сахар- 25 г (2 ст.л.) желток- 2 шт. (от 2 яиц) щепотка соли
для начинки: черника (свежая или замороженная)- 500 г крахмал- 2 ст.л. сахар- 100 г (2/5 стак.)
сахарная пудра- 3 ст.л.
Приготовление: Смешать чернику с сахаром и оставить при комнатной температуре (замороженная должна за это время расстаять).
Просеять 200 г муки. Добавить в неё 100 порезаннного на кубики масла и кнчиками пальцев растереть его с мукой до однородной крошки. Сделать посередине углубление, добавить туда 2 ст.л. сахара, 1 желток, щепотку соли и 2 ст.л. холодной воды.

Месить руками до получения однородного, мягкого, нелипкого теста. Завернуть в пищевую плёнку и оставить тесто отдыхать на 30 мин.

Обсыпать рабочую поверхность оставшейся мукой. Раскатать на ней тесто в тонкий пласт. Форму для тартов (диаметром 20-23 см) смазать оставшимся маслом, поместить туда тесто, прижать ко дну и краям, убрать свисающие края теста. Соединить эти остатки, раскатайть, вырезать из них полоски для верха пирога.
Ягоды с выделившимся соком перемешать с крахмалом. Выложить на тесто, сверху положить вдоль и поперёк полоски, защепите их по краям. При помощие кулинарной кисточки смазать тесто взбитым желтком. Выпекать в разогретой до 180 гр.Ц духовке 30 мин. Достать и остудить.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Подавать тёплым или комнатной температуры, со сметаной (крем фрэш), или кремом шантийи (взбитые сливки с ванилью и сахарной пудрой).


источник- Marie Claire "Cuisine et Vins de France"
от меня- использовала чёрную смородину. перед тем, как наполнять начинкой, присыпала основу тонким слоем муки. вообще крахмал в рецепте не добавляется к ягоде, это моё дополнение. у самой крахмала не было, потому смешала ягоды с пачкой ванильного пуддинга. |