Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Double- Путешествие по Кулинарной Долине


Автор: xamsa 22.12.2008 - 13:04
хорошее дополнение к чашечке кофе, превращаюшееся в амброзию, если его ещё полить шоколадным соусом.
стоило название перевести как чизкейк, но для меня чизкейк- это обязательная выпечка сырного слоя, а не желирование его.
основание пи рецепту делается и молотого печенья, но у меня их в доме не было, да и семья не импонирует ему, потому испекла тонкий плотный бисквитный корж.


Сырный пирог "Irish coffee"

хорошее дополнение к чашечке кофе, превращаюшееся в амброзию, если его ещё полить шоколадным соусом

Надо (на форму диаметром 24-26 см):
для сырного слоя:
сливочный сыр/ некислая творожная паста- 500 г
сливки 10-22 %- 250 мл
молотый кофе- 5 ст.л.
коричневый сахар (демерара)- 200 г
ванильный сахар- 1 ст.л.
сливочный ликёр ( к примеру Irish Cream)- 4 ст.л.
желатин- 2 ст.л. ( с верхом)
сливки для взбивания 35%- 150 мл

для основы:
вариант первый:
шоколадное масялное печенье- 150 г
масло- 75 г

второй вариант (бисквитный):
яйцо- 1 шт.
сахар- 5 ст.л.
молоко- 80 мл
мука- 1/4 стак.
порошок какао- 1 ч.л.
разрыхлитель теста- 1 ч.л. (чуть меньше)

для верхнего слоя и украшения:
сливки для взбивания- 200 мл
какао поршок/ растворимый кофе
кофейный зёрнышки

Приготовление:

Приготовить основу.
1. Если используете печенье, то измельчить в крошку, смешать с растопленным и остужённым масло. На дно формы с разъёмными краями выложить бумагу для выпечки и сверху основу из печенья, разровнять.

2. Если вы печёте бисквит, то взбить миксером яйцо с простым и ванильным сахаром до растворения сахара, добавить молоко, взбить.
Просеять муку с рызрыхлителем теста и какао, перемешать, добавить к яичный смеси, взбить до однородности.
Форму для выпечки с разъёмными застелить бумагой для выпечки или смазать масло и присыпать мукой. Вылить тесто, разровнять, печь в разогретой до 200 гр.Ц духовке около 10 мин (готовность проверить спичкой).
Вынуть из духовки и остудить.

Приготовить сырный слой.
Смешат, в кастрюльке сливки 10-22 %, довести до кипения, сразу же убрать с огня и дать настояться под закрытой крышкой 15 мин. Затем перемешать и процедить сливки через ситечко.
Желатин замочить в 6 ст.л. холодной воды на 5 мин. Растопить в микроволновке или на водяной бане, смешать с кофейными сливками.

Взбить сливочный сыр/ творожную пасту комнатной температуры с сахаром демерара и ванильным до растворения сахара. Добавить ликёр, взбить.
Тонкой струйкой влить кофейные сливки с желатином, хорошо перемешать или взбить на маленькой скорости. Поставить в холодильник на 10 мин, пока не масса не начнёт застывать (не передержите в холодильнике, т.к. масса стынет очень быстро. Если вы всё же передержали, то взбейте слой ещё раз).

Взбить сливки 35 % (200 мл), вмешать в крем, осторожно перемешать до однородности.
Вылить крем на основу пирога, разровнять, накрыть форму плёнкой и поставить в холодильник не менее, чем на 3 ч. (лучше на ночь).

Приготовить верх пирога.
Взбить оставшиеся сливки (200 мл), выложить сверху сырного слоя, разровнять.
Присыпать через ситце какао порошком или растворимым кофе, украсить кофейными зёрнами.
Снять боковое кольцо формы, проведя по нему ножом и отделив сырный слой.

Подать пирог лучше всего с шоколадным соусом и чашечкой кофе.

Шоколадный соус.
на 1 порцию- Довести до кипения в кастрюльке 4 ст.л. молока, расворить в нём 1 ч.л. сахара, всыпать через ситце 1 ч.л какао, перемешать до однородности. Оставить на плите ещё на 1 мин, до уваривания соуса.
Полить десерт горячим соусом.

хорошее дополнение к чашечке кофе, превращаюшееся в амброзию, если его ещё полить шоколадным соусом - 2

хорошее дополнение к чашечке кофе, превращаюшееся в амброзию, если его ещё полить шоколадным соусом - 3

по мотивам рецепта из "Книги о кофе"

от меня- я немного увеличила количество сырного слоя, нежели было указано в рецепте, и он всё равно получился упругим, хорошо переносящим перевозку (написала рецепт уже изменённый)
после процеживания сливок в них остаётся немного кофейной заварки, но потом она не чувствуется, зато украшает крем чёрной крапинкой.
у сырного слоя довольно сильно выраженный кофейный вкус, потому можно уменьшить количество кофе в сливках до 3-4 ст.л.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)