в полной мере моей восторженной любви к этому супу не описать. пряный, острый, ароматный, соревающий, диетический, очень быстрый в приготовлении, вкусный вне сомнений. tom значит варёные блюда, kung-креветка.
Tom Yum Kung, острый суп с креветками
Надо (на 4 порции): тигровые креветки- 12 шт. вешенки-1/3 стак. (100 г) тайские перчики чили- 5 шт. куриный бульон- 3 стак. (750 мл)
паста чили- 1 ч.л. галангал/ имбирь- кусочек длиной 5 см листики лайма (кафира)- 5 шт. 1 палочка лимонной травы (lemongrass) тайский рыбный соус- 3 ст.л. лимонный сок- 3 ст.л. зелень кинзы
Приготовление: Креветки очистить, сохранив хвостики. Вешенки крупно нарезать. Чили разрезать, удалить семена, нарезать достатоно крупно. Лимонную траву нарезать небольшими кусочками по диагонали. Галангал / имбирь очистить и измельчить. Бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, положить грибы, листики лайма и лимонную траву. Дать закипеть, добавить креветки. Когда креветки начнут извенять цвет (2-3 мин.),ввести пасту чили. Перемешать, дать вновь закипеть, приправить рыбным соусом, лимонным соком и свежим чили, снять с огня. Подать, посыпав зеленью кинзы.
источник- "Гастроном"
от меня: - панцири от креветок варю в курином бульоне, потом его процеживаю и использую в рецепте, тогда бульон получается более насыщенный - вместо лимонной травы добавила ещё 2 листика лайма - креветки в этот раз королевские, 20 штук. - суп и так острый засчёт пасты чили, потому перец чили не обязателен. я добавляю несколько кусочков уже в тарелки, но никак не по 1 перцу на порцию. - галангал- вид имбиря, всегда заменяю простым
|