в этом пироге главное-тесто, оно просто замечательно! мягенькое, нежное, сочное, нетяжёлое, но и не бисквит, точнее уже пропитанный бисквит. у меня оно вызвало ассоциацию с идолом игрушек- мягким медведем виноград необязателен, можно использовать любые ягоды или фрукты, а в заливку для пущего аромата можно добавить 1-2 ст.л.коньяка. хороший аккомпанимент к бокалу мускатного вина или чашечке чая.
Пирог с виноградом

Надо (на 8 порций): мелкий черный виноград (без косточек)- 300 г яйца- 2 шт. сахар- 200 г масло сливочное- 4 ст. л. масло оливковое- 1/4 стакана (60 мл) молоко- 1/3 стак. (80 мл) мука- 1,5 стакана разрыхлитель- 1 ч. л. соль- щепотка цедра 1 лимона цедра 1 апельсина сливочное масло и мука для формы
Приготовление: Взбить сливочное масло с 150 г сахара до светло-желтого цвета. Добавить яйца, оливковое масло и молоко. Взбивать до образования однородной массы.
В одельную емкость просеять муку вместе с разрыхлителем и солью. Добавить натертую лимонную и апельсиновую цедру, перемешать. Всыпать муку небольшими порциями в яично-молочную смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Дать тесту постоять 10 мин.
Виноград вымыть, обсушить и снять с кисти. Добавить около 3/4 ягод в тесто, перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, разровнять поверхность силиконовым скребком и поставить на 50 мин. в разогретую до 180 °С духовку.
Оставшийся сахар разогреть с 2 ст. л. воды, добавить оставшийся виноград и готовить 7 мин. Выложить виноград в сиропе сверху на пирог. Оставить в форме на 10 мин. Удалить форму, пирог остудить до комнатной температуры.


источник- "Школа Гастронома"
от меня- вместо лимонной цедры эссенция, капнула в яичную смесь. всё остальное по рецепту. виноград брала замороженный, таким в тесто и добавляла. пекла в форме диаметром 26 см, пирог вышел невысокий, плюс опал после выпечки. советую использовать форму диаметром 22 см или с дыркой посередине. |