подумываю над отдельной графой в списке рецептов- "блюда из хлеба". прекрасная запеканочка, что-то среднее между творожной запеканкой и хлебным пуддингом, однородная, нежная, хлеба не чувствуется, едва заметна творожная кислинка. ягоды подходят любые, я пекла с мороженным домашним мелким виноградом. изначально рецепт из "Гастронома", пишу изменённый вариант.
Творожно-хлебная запеканка с ягодами

Надо (на 6-8 порций): белый хлеб (батон)- 8 кусков творожная паста / творог- 250 г сметана/ йогурт- 120 г яйца- 3 шт. сахар- 1/3 стак. ванильный сахар- 10 г свежие/ мороженные ягоды- 2 стак.
слив. масло и мука для формы
Приготовление: Если у вас крупинчатый творог, то протрите его через сито или взбейте в блендере с 1 ст.л. сметаны до однородности . Взбить яйца в пену, добавить простой и ванильный сахар, йогурт, творожную пасту, взбить до однородности. Хлеб нарезать маленькими кубиками, всыпать в творожную смесь, перемешать. Добавить ягоды (мороженные не размораживать!), перемешать. Накрыть крышкой или плёнкой и поставить в холодильник на 1 час (или всю ночь). Перед запеканием ещё раз хорошенько перемешать хлебно-творожную смесь. Форму смазать маслом, присыпать мукой и выложить туда смесь. Запекать в разогретой до 180 гр.Ц духовке 50-60 мин. Подавать запеканку холодной или горячей, можно со сметаной, взбитыми сливками, шариком мороженного или ванильным соусом.
 |