Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Double- Путешествие по Кулинарной Долине

Автор: xamsa 27.11.2008 - 11:57
всеобщая волна экспериментов с малоуглеводными маффинами захватила и меня, только я как прирождённая сладкоежка изначально задумала их в роли десерта. запах стоял во время выпечки, будто масляный пирог пекла biggrin.gif
кексы двух видов- "шоколадные" со сметанной глазурью и ванильные с шоколадной глазурью.

Малоуглеводные шоколадные кексы с глазурью (2 видов)

всеобщая волна экспериментов с малоуглеводными маффинами захватила и меня, только я как прирождённа...

Надо (на 6 кексов):
творог (+ 1 ст.л. сметаны) / творожная паста- 200 г
яйцо- 1 шт.
миндальная мука- 1 ст.л.
какао порошок- 1 ч.л.
экстракт ванили- капелька

для шоколадной глазури:
вода- 2 ст.л.
сливочное масло- 1 ст.л.
подсластитель- количество, по сладости равное 1 ст.л. сахара
какао порошок- 1 ст.л.

для сметанной глазури:
сметана/ взбитые сливки- 2 ст.л.
подсластитель- количество, по сладости равное 1 ст.л. сахара

бумажные формочки для кексов

Приготовление:
Отделить белок от желтка.
Желток взбить с творожной пастой (если у вас просто творог, то взбейте его в блендере до однородности с 1 ст.л. сметаны). Добавить миндальную муку, перемешать.
Разделить массу пополам, в одну половину добавить капельку экстракта ванили, другую смешать с 1 ч.л. какао.
Белок взбить миксером в устойчивую пену. Осторожно перемешать белок с творожными массами (конечно разделив взбитый белок пополам wink.gif ).
Выложить тесто в бумажные формочки, заполняя их на 2/3 объёма.
Выпекать в разогретой до 180 гр.Ц духовке 15-20 мин, до потемнения поверхности. Кексы поднимаются при выпечке, но потом сдают ростом обратно.

Приготовить шоколадную глазурь:
Вскипятить в кастрюльке 2 ст.л. воды, растворить в ней подсластитель. Просеять в кастрюльку какао-порошок, смешать с водой. Добавить масло, перемешать и подержать кастрюльку пол минуты на плите, чтобы глазурь загустела.

Приготовить сметанную глазурь:
Размолоть подсластитель в порошок, смешать со сметаной.

Смазать шоколадной глазурью ванильные кексы, а сметанной- шоколадные. Можно сверху посыпать лимонной стружкой, молотыми орехами.

примечания:
- если пренебрегаете посластителем, то конечно готовьте с сахаром или вообще пеките кексы несладкими
- я не могу найти подсластитель, пригодный для выпечки, потому сами кексы несладкие, сладость придаёт глазурь. если у вас есть подсластитель для выпечки (к примеру splenda), то можете добавить его в тесто (2-3 ст.л.).
- скажу честно, кексы пристают к формочкам, потому не стоит рисковать и печь их без бумажных вставок.
- сметанной глазурью лучше смазавать кексы перед употреблением.