всеобщая волна экспериментов с малоуглеводными маффинами захватила и меня, только я как прирождённая сладкоежка изначально задумала их в роли десерта. запах стоял во время выпечки, будто масляный пирог пекла кексы двух видов- "шоколадные" со сметанной глазурью и ванильные с шоколадной глазурью.
Малоуглеводные шоколадные кексы с глазурью (2 видов)

Надо (на 6 кексов): творог (+ 1 ст.л. сметаны) / творожная паста- 200 г яйцо- 1 шт. миндальная мука- 1 ст.л. какао порошок- 1 ч.л. экстракт ванили- капелька
для шоколадной глазури: вода- 2 ст.л. сливочное масло- 1 ст.л. подсластитель- количество, по сладости равное 1 ст.л. сахара какао порошок- 1 ст.л.
для сметанной глазури: сметана/ взбитые сливки- 2 ст.л. подсластитель- количество, по сладости равное 1 ст.л. сахара
бумажные формочки для кексов
Приготовление: Отделить белок от желтка. Желток взбить с творожной пастой (если у вас просто творог, то взбейте его в блендере до однородности с 1 ст.л. сметаны). Добавить миндальную муку, перемешать. Разделить массу пополам, в одну половину добавить капельку экстракта ванили, другую смешать с 1 ч.л. какао. Белок взбить миксером в устойчивую пену. Осторожно перемешать белок с творожными массами (конечно разделив взбитый белок пополам ). Выложить тесто в бумажные формочки, заполняя их на 2/3 объёма. Выпекать в разогретой до 180 гр.Ц духовке 15-20 мин, до потемнения поверхности. Кексы поднимаются при выпечке, но потом сдают ростом обратно.
Приготовить шоколадную глазурь: Вскипятить в кастрюльке 2 ст.л. воды, растворить в ней подсластитель. Просеять в кастрюльку какао-порошок, смешать с водой. Добавить масло, перемешать и подержать кастрюльку пол минуты на плите, чтобы глазурь загустела.
Приготовить сметанную глазурь: Размолоть подсластитель в порошок, смешать со сметаной.
Смазать шоколадной глазурью ванильные кексы, а сметанной- шоколадные. Можно сверху посыпать лимонной стружкой, молотыми орехами.
примечания: - если пренебрегаете посластителем, то конечно готовьте с сахаром или вообще пеките кексы несладкими - я не могу найти подсластитель, пригодный для выпечки, потому сами кексы несладкие, сладость придаёт глазурь. если у вас есть подсластитель для выпечки (к примеру splenda), то можете добавить его в тесто (2-3 ст.л.). - скажу честно, кексы пристают к формочкам, потому не стоит рисковать и печь их без бумажных вставок. - сметанной глазурью лучше смазавать кексы перед употреблением. |