очень вкусный батон- толстая корочка, плотный мякиш и сбалансированная начинка (нужен был хлеб, а получился целый пирог). достойная закуска к вину, а украсив каждый ломтик по чайной ложке свежего сыра, закуске цены не будет. при том готовится очень лего, что не мало важно для таких чайников в хлебо-выпечке, как я
Итальянский батон с моццареллой, оливками и вялеными томатами
Надо (на 1 большой батон, примерно 16 порций): пшеничная мука- 700 г легкорастворимые (сухие) дрожжи- 7 г (1 пакетик) оливковое масло Extrф Virgin- 3 ст.л. соль- 1 ч.л. сахар- 1 ч.л. щепотка крупномолотого чёрного перца
для начинки: грецкие орехи- 3/4 стак. вяленые помидоры- 3 ст.л. сладкий красный перец- 1/2 шт оливки (без косточек)- 120 г сыр моцарелла- 50 г
Приготовление: Смешать в кастрюльке оливковое масло с 350 мл воды, поставить на огонь, нагреть до 50 гр.Ц. Смешать в миске дрожжи, соль, сахар, половину муки. Влить разогретую воду с маслом. Перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Выложить на стол и вымешивать руками 5 мин, пока тесто не станет эластичным. Скатать тесто в шар, накрыть плёнкой и оставить на 10 мин.
Порубить грецкие орехи, обжарить на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, 3 мин. Оливки, сушёный помидоры, сладкий перец и сыр мелко нарезать.
Раскатать тесто в форме прямоугольника (стол присыпать мукой), выложить на тесто оливки, красный перец, грецкие орехи, моцареллу и помидоры.
Скатать в рулет, защипывая края. Противень присыпать мукой, выложить хлеб швом вниз, сделать сверху параллельные надрезы.
Накрыть батон плёнкой и оставить на 25 мин.
Выпекать в разогретой до 200 гр. Ц духовке 40 минут. Остудить на решётке.
источник- "Коллекция рецептов"
от меня- муку брала пополам пшеничную со ржаной, структура и цвет испечённого батона немного отличалась от исходной. во всём остальном следовала рецепту. |