кульминация ужина- всеобщий восторг. не так уж и часто мы едим устрицы, тем более готовим, но каждый раз то ли они получаются, то ли кажутся всё вкуснее и изысканнее.
Устрицы в нормандском соусе
Надо (на 4-6 порций): свежие устрицы- 12 шт. тёртый сыр "Грюйер" или "Конте"- 4 ст.л.
для соуса: белое сухое вино- 200 мл рыбный бульон- 150 мл густая сметана- 3 ст.л. репчатый лук (лучше луковица шалот)- 1 небольшой
Приготовление: В сотейнике смешать вино и мелко порезанный лук. Тушить, пока вино не уварится на 3/4 от начального объёма, затем добавить рыбный бульон и снова уварить на 3/4. Загустить соус сметаной и поставить в теплое место.
Вскрыть вымытые раковины устриц, вынуть устрицы, сохранив сок. Процедить соки в маленькую кастрюлю и припустить в нём устриц в течении 1 мин. Выложить устрицы в ещё раз вымытые и высушенные половинки раковин, полить соком, залить соусом и посыпать мелко тёртым сыром.
Запечь на грилле а разогретой духовке до расплавления сыра (3-5 минут). Подавать горячими с дольками лимона.
по мотивам журнала "Гастроном"
от меня- я дала изменённые пропорции продуктов, т.к. изначально слишком много соуса получается. мама ела и приговаривала, как божественно вкусно, мы же с папой молча наслаждались этой амброзией. |