Борщ український

Потребуются 1/4-1/2 кг мяса, 1 морковь, 1 петрушка, 1 малый бурак, 1 цибуля, 1/2 горнятка фасоли или лопаток, тарелка нарезаной свежей капусты, 6 крумплю, 1/2 kg парадичок, чеснок или червена паприка (стручковата). Борщ есть одна из найлучших поливок, котору каждый дуже радо уживает. Есть больше родов разных борщов, но из них найлегче приготовляется следующий. Возьмеме 1/4-1/2 kg свинного мяса (но можно употребляти и маржинского), омыеме и положиме в 5 литрову кастрюлю. С ним вместе кладаме на долги кусочки порезанно (як лашку): 1 морковь, 1 петрушку, 1 малый бурак (величины пясти), цибулю, половину горнятка фасоли или поламаных лопаток и 1 тарелку (танерь) свежой, дробненько порезанной капусты. Все сесе перемыеме, складеме в кастрюлю (кайстрон) к мясу, нальеме почти полну кастрюлю воды и поставиме варити. Коли мало поварено, а бурак побелеет, доложиме к нему 6 крумплей, которых розрежеме надвое. Если несколько раз закипит, снова кладеме в него 1/2 kg парадичок, но раньше их очистиме, повариме и ростираеме (пассируеме) на дротовой ситке. Зимою береме парадички из фляшки. У кого нет парадичок, может заменити их кеселицею. Если вся зеленина поварилася, заправиме поливку сметаною. Доливати борщ не можно. Кайстрон постоянно закрываеме и уважаеме, чтобы борщ не выкипел; прото найлучше варити на крае плиты (шпаргета). На стол подается со сметаною и с порезанным на куски мясом. Можно еще в кажду тарелку перед подачею нарезати зубок чесноку или положити червену, стручковату паприку.
ну как, не слабо? ну и кому непонятно:
бурак - свекла цибуля - лук горнятко - горшочек лопатки - молодая фасоль в стручках крумпель - картофель паприка - перец поливка - жидкое блюдо - супы, и бульоны (а не подливка или поджарка) маржинское мясо - говядина лашка - лапша дротовая ситка - проволочная терка кеселица - ну, кислица, помидорный морс Пясть - кисть руки, кулак. Зеленина - овощи, а не зелень петрушка - 2 раза - в начале рецепта - корень петрушки, когда сварится - зелень. |