Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кухонные "почему"......-2


Автор: innok 19.04.2011 - 02:49
Подросший вначале и опавший потом центр пирога - признак слишком горячей духовки. От нагревшихся быстро боков формы "сxватилась" окружность, и к тому моменту, когда началось под воздействием температуры действие одного из разрыхлителей, "расти" тестo могло уже только в незапёкшемся центре. Что произошло дальше см. во втором параграфе (причины разные, но финал один). Идеально выпеченый "бисквит" (в ковычках, потому, что в классическом бисквите нет ни соды, ни пекарского порошка) поднимается ровно. Если и есть "шапка", то она заметна только у уже готового коржа и не превышает 1-1.5 см.

Если же ты уверена, что температура была верная, то, возможно, непропорционально большое по сравнению с остальными продуктами (мукой) кол-во разрыхлителей. Сода и пекарский порошок отвечают за разные процессы в тесте, поетому, возможно, дело не в том, что использовано два, а просто кого-то из них слишком много. Поетому увеличенные пузыри газа вначале подняли тесто, а потом из-за недостатка "строительного материала" оно опало.

Так же бисквит может опасть из-за слишком большого кол-ва сахара в тесте. Но в етом случае ты, скорее всего, не увидела бы "шапкy" вначале.

Кроме того, если рецепт ставился человеком, живущим на сильно отличной от твоей высотe, то ето тоже могло привести к такому результату.

Точно сказать, что произошло невозможно. Попробуй сравнить пропорции етого рецепта с теми рецептами, которые у тебя получаются "на ура". Обращай внимание на пропорции сухие ингредиенты-сахар-разрыхлители-жиры-жидкость. Тут же сплошная химия, достаточно изменения одного исxодного и... кирдык результату (ну, может, не полный кирдык, а частичный).

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)