Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Разыскивается рецепт - 11

Автор: homyak 23.09.2009 - 10:33
klimena
Слушай, я-таки нашла кое-что. Это правда, не картошка в чистом виде, а рецепт винегрета, но сам принцип консервирования картофеля из этого рецепта можно почерпнуть. Книга "Консервирование овощей", издание достойное, по рецептам, приготовленным мною по этой книге все хранится прекрасно.
Винегрет
Морковь и свеклу моют и варят (раздельно); морковь - 20-25 минут, свеклу - 30-40 мин. корнеплоды берут некрупные. Сваренные корнеплоды сразу же охлаждают в холоднгой воде, что способствует дальнейшему размягчению их мякоти. Охлажденные корнеплоды чистят и режут кубиками.
Клубни картофеля моют, очищают и режут кубиками. ЗАтем для удаления крахмала с поверхности картофель промывают водой, погружают на 5-6 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг и охлаждают холодной водой.
Квашенную капусту отделяют от рассола, крупные частицы измельчают. Репчатый лук очищают, моют и режут.
Подготовленные овощи перемешивают и расфасовывают в банки. В каждую банку емкостью 0,5л заливают 20г 9% уксуса и кипящий рассол так, чтобы он покрыл продукт. Рассол готовят из расчета 25г соли на 1 л воды. Банки накрывают крышками и стерелизуют в слабокипящей воде: 0,5л - 18-20мин, 1л - 25-30 мин.
После прогрева банки закатывают, встряхивают и прокатывают на боку, затем охлаждают и ставят в прохладное помещение.
на 10 банок (0,5л) - свекла 1,3кг, морковь 600г, картофель 600г, капуста квашенная 1 кг, лук репчатый 250г, соль 50г, уксус 9% 200г.
Меня в этом рецепте напрягает присутствие квашенное капусты. Во-первых, нерационально закатывать то, что и так прекрасно хранится, во-вторых, она содержит кислоту и, наверное, является дополнительным консервантом. Исключить ее, не вскроются ли банки? Ну, в общем, больше у меня точно ничего нету.
P.S. У нас все на "ты", меня зовут Людмила.