Блюдо это родилось спонтанно. Хотела совсем другое готовить. Но у нас вчера такой жуткий ливень был, что ехать за продуктами было очень лень. Кальмары купила в соседнем с работой супере, а об остальном не подумала. Так что, что у меня дома было, из того я и слепила.
ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ

4 тушки кальмара примерно 100 гр каждая 250 гр шампиньонов 500 гр брюссельской капусты половина большой луковицы (я брала красный лук) специи по вкусу
Если вы купили не чищенный кальмар, то почистите его. Шампиньоны мелко порезать, положить на горячую сковороду без масла. Через некоторое время они дадут много жидкости. Накрыть крышкой и потушить 10 минут. Лук порезать тонкими полукольцами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. 6 кочешков брюссельской купусты порезать стружкой и добавить к луку. Влить примерно ¼ ст воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Капусту смешать с шампиньонами, посолоить, поперчить и нафаршировать тушки кальмаров. Набивать плотно, но не до конца. Оставить примерно 1 см. Тушки во время запекания съежатся. Выложить кальмары в форму для запекания. Я ее не смазывала, потому что кальмарф столько жидкости дают... Оставшуюся брюссельскую капусту порезать пополам каждый кочешок и выложить к кальмарам. Накрыть фольгой и запекать при t 350F/180C 20 минут. Снять фольгу, увеличить огонь в духовке до максимума и запекать еще 10 минут. |