Я даю рецепт пая, а на фотке тарт. Я люблю эту нежную лимонную начинку, но мне кажется, что в пае ее слишком много. Поэтому я делаю 2 тарта.
ЛИМОННЫЙ ПАЙ

для теста: 1 14 ст муки 1/4 ч л соли 90 гр холодного сливочного масла 3 ст л холодной воды
для начинки: сок 5 лимонов 1 ст л лимонной цедры 1/3 крахмала 1/4 ч л соли 1 ст сахара 1 1/2 ст воды 3 желтка 30 гр сливочного масла
Для меренги: 4 белка 1/2 ст сахара щепотка соли
Для теста: Муку смешать с солью. Добавить масло и быстро замесить тесто, добавляя по 1 ст л холодной воды. Тесто скатать в шар и приплюснуть, чтобы получился диск. Накрыть пленкой и положить в холодильник на 30 минут. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать. Выложить его в форму при помощи скалки (накатать на скалку, а в форме раскатать). Подровнять края. Накрыть тесто фольгой или пергаментной бумагой. Наполнить весом для пая (я специально такой покупала, он в виде металлической цепи), например, горохом, фасолью, рисом. Выпекать 10 минут при t 425F/220C. Убрать фольгу вместе с весом. Продолжать выпекать еще 10-15 минут, пока не станет золотистого цвета. Поглядывайте во время выпечки, не поднимается ли тесто. Если такое происходит, то примять тесто тыльной стороной ложки. Для начинки: В соуснике смешать крахмал, 3/4 ст лимонного сока и сахар вместе с водой. Варить на среднем оге, помешивая, пока смесь не загустеет и не начент кипеть. Пусть минутку побулькает, не забывая постоянно помешивать, после чего убрать соусник с огня. В небольшой миске взбить венчиком желтки. Добавить немного лимонной смеси, вымешать до однородного состояния. Теперь желтки можно вылить в соусник, быстро помешивая, иначе смесь свернется. Поставить соусник на медленный огонь на 3-4 минуты, постоянно помешивая. Смесь должна сильно загустеть. Снять соусник с огня и положить в него масло. Размешивать до получения однородной смеси. Вмешать лимонный соус (постепенно) и цедру. Вылить смесь в корзиночку.
Взбить белки с солью и сахаром, пока они не станут густыми. Распределить белки поверх лимонной смеси. Выпекать 10-15 при t 400F/200C.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА:
|